Скоро за парты! Сколько стоит в Одессе собрать ребенка в школу?

Скоро за парты! Сколько стоит в Одессе собрать ребенка в школу?

Отправить ребенка в школу - недешевое удовольствие. Фото-Анна Грищук.

Особенно волнуются те, чей ребенок впервые сядет за парту. Напомним, в этом году в Одессе будет около 9 тысяч первоклашек

"В городе" узнал, сколько стоит отправить ребенка в школу.

Для маленьких мажоров – портфели по 800 гривен и пеналы по 150.

Родителей, которые ни в чем не привыкли отказывать своим чадам и самим, могут порадовать новые коллекции школьных аксессуаров, появившихся в магазинах. Все они представлены европейскими производителями и продаются соответственно по немалой цене.

Так, например, складной пенал, в котором уже есть все необходимое для ребенка, обойдется от 75 до 150 гривен, а пустой, но красивый и качественный 45-60 гривен. Тетради на 60 листов с твердыми обложками и на спирали стоят в среднем от 10 до 15 гривен. Капиллярные ручки можно купить по 12-15 гривен, обычные – по 5-10 гривен.

Наиболее внушительная стоимость, конечно же, у рюкзаков и портфелей. Например, за портфель, вес которого составляет меньше 1 килограмма, а расцветки подойдут как для мальчиков, так и для девочек, придется выложить от 790 до 845 гривен. А рюкзак обойдется от 390 до 450 гривен.

       
   
 
    Такой портфель обойдется почти в 800 гривен. Фото-Анна Грищук  
       

В одесских магазинах говорят – покупатели порой более чем серьезно относятся к сборам ребенка в школу.

"Мамочкам тоже не безразлично с чем пойдут в школу их дети. Иногда они даже спорят, что красивее и прикольнее. Многие родители жалуются и вздыхают, что в их детстве не было такого разнообразия и таких ярких и классных вещей", - рассказывает продавщица Алена.

       
   
 
    А такой симпатичный рюкзачек стоит почти 400 гривен. Фото-Анна Грищук.  
       

Одеть мальчика в школу стоит дороже, чем девочку

Вариантов школьной формы в одесских магазинах тоже предостаточно по самым различным ценам. Как и в прошлом сезоне, помимо традиционных юбок для девочек предлагается множество фасонов сарафанов. Их стоимость колеблется от 300 гривен (за обычный черный сарафан) до 450 гривен (с клетчатыми вставками, бантами и другими элементами декора).

Блузки стоят от 200 до 250 гривен, юбочки от 220 до 350, а мальчишеские брюки от 250 до 350 гривен. Пиджаки, как для девочек, так и для мальчиков стоят почти столько же, как и для взрослых – от 350 до 550 гривен.

На базаре все дешевле

Почти вдвое дешевле обойдется одеть ребенка на базаре. Костюмчик для девочки будет стоить от 200 до 350 гривен, а для мальчика – 220-400 гривен.

Это, конечно же, не предел, но как признаются сами продавцы, они стараются не заказывать дорогостоящую форму, ведь покупать ее нет смысла.

"Сейчас все поголовно экономят. Школьную форму хотят практичную и желательно, на вырост", - рассказывает продавец  Вадим.

Так, девочкам чаще покупают сарафаны, так как у активного ребенка рубашка, так и норовит вылезти из юбки, а мальчикам - брюки и жилетку. Говорят, мол, пиджак непрактичен – летом жарко, зимой холодно и ребенку бегать неудобно.

За мальчиковую рубашку придется выложить от 120 гривен, а за девичью блузку и вовсе от 140.

       
   
 
    Наряд для мальчика обойдется в 400 гривен. Фото-Валерия Егошина.  
       

Когда форма куплена, дело за ранцем. На рынке появилось новомодное ноу-хау – рюкзак с динамиком. К такой ноше можно подключить телефон или плеер и "радовать" окружающих музыкой погромче всего за 170 гривен.

Обычные же ранцы – розовые для девочек и со "Спайдермэном" для мальчиков стоят от 100 до 140 гривен.

Впрочем, как признаются продавцы, спроса на рюкзаки почему-то нет. "Мне и самой удивительно, но за сегодня и вчера не продала ни одного! Толи дети с кульками будут в школу ходить, толи мамы попозже очухаются", - жалуется продавец Татьяна.

       
   
 
    А так выглядят рюкзаки по 100-140 гривен. Фото-Валерия Егошина.  
       

И, наконец, дело за малым – пенал на рынке можно купить и за 12 и за 30 гривен. По словам торговцев, родители предпочитают все же более бюджетные варианты. А заполнить пенал можно приблизительно на 20 гривен – туда войдут 2 ручки, карандаш, ластик, линейка и клей, остальное по желанию.

       
   
 
    На рыночных прилавках можно найти все, что нужно. Фото-Валерия Егошина.  
       

Родители от цен просто в шоке

Сами родители утверждают, что хотя высокая стоимость школьных принадлежностей и формы ни для кого уже не является сюрпризом, все же каждый год растущие цены не радуют. 

Как рассказала мама 10-летней Даши, хотя ее дочь и не первоклассница, но сумма, которую придется потратить на сбор в школу, от этого ниже не становится.  

       
   
 
    Татьяна ищет компромисс между желаниями дочери и своими возможностями. Фото из личного архива.  
       

Татьяна: 

- Девочки в этом возрасте очень требовательные и переборчивые, то им не нравится, это не так, а все что хочется зачастую стоит немало. Когда она была младше, мне кажется было легче. Какие тетрадки и ручки купил – такими и пишет. А сейчас:  то не модное, это не красивое, с ума сойти можно пока найдешь компромисс между ее желаниями и моими возможностями. 

Мама первоклассницы Маши признается, что радость от того, что ребенок идет в школу затмевает все негативные эмоции, связанные с ценами.

       
   
 
    Марина взволнована не меньше чем ее дочка. Фото из соцсетей.  
       

Марина:

- Моя малая очень хочет в школу и очень ответственно выбирает каждую тетрадку и ручку. Это настолько увлекательно, что я сама поддаюсь порыву и покупаю ей много всякой дребедени, даже не очень и нужной. Хотя, конечно, на кассе становится немного плохо, когда слышишь эти суммы, но что делать дети – вообще дорогое удовольствие.

А папа 8-летнего Олега не понимает, зачем тратить такие бешенные деньги на школьные принадлежности, все равно ребенок быстро их испортит.

       
   
 
    Кирилл уверен, что маленьким детям дорогие вещи ни к чему. Фото из соцсетей.  
       

Кирилл:

- Они еще не умеют ценить вещи, неаккуратно с ними обращаются, во всяком случае мальчики. Я помню себя: портфель летал по школе, им играли в футбол и так далее, и это нормально мальчишки есть мальчишки. Но, конечно, не с портфелем за тысячу гривен. Поэтому не вижу смысла покупать сейчас детям такие дорогие вещи, потом, когда немного подрастут, и начнут что-то понимать – да.