Одесские фонтаны будут очищать воздух, а пляжи спасут искусственные рифы

Одесские фонтаны будут очищать воздух, а пляжи спасут искусственные рифы

Фонтаны будут не только радовать глаз, но и улучшать экологию. Фото-nice-places.com

Как сообщил муниципальный департамент информации, на  заседании научно-технического экологического общественного совета доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Шалимов предложил проект Программы "Создания оптимального воздушного режима в городе Одессе". 

Ее суть заключается в том, чтобы на фонтанах города установить аэроионизированные механизмы, которые позволят очищать воздух в наиболее загрязненных уголках Одессы. 

Совет одобрил идею профессора и попросил его в кратчайшие сроки предоставить всю документальную часть, касающуюся предлагаемых нововведений (экономический анализ, экологическая эффективность и т.д.). 

В свою очередь заведующий отделом качества водной среды Института биологии южных морей НАН Украины Сергей Дятлов предложил проект создания искусственных рифов в одесской акватории Черного моря. 

"Эти рифы должны быть из ракушечника. И это - одно из немногочисленных приспособлений, способных спасти одесские пляжи. Такая система искусственных рифов уже была установлена несколько лет назад на 8 станции Фонтана. Эффект – положительный", - отметил ученый. 

Экологический совет это предложение тоже одобрил, и уже в ближайшее время данный вопрос будет вынесен на рассмотрение постоянной депутатской комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям. 

Кроме того, на заседании совета поступило предложение придать городу специальный  экологический статус. Это позволит к 2020 году снизить выбросы и источники загрязнения на 20%.