Одессу накрыла юбилейная  Зеленая волна : вице-мэр взяла автограф у Жванецкого, а горожане накупили книг

Одессу накрыла юбилейная "Зеленая волна": вице-мэр взяла автограф у Жванецкого, а горожане накупили книг

Три дня радости книголюбам - в Одессе "Зеленая волна. Фото: Валерия Егошина

На Дерибасовской стартовала долгожданная книжная ярмарка. Тут книголюбы смогут найти все: от фантастики до детской литературы, от психологических книг до дамских романов. "В городе" узнавал, что же интересненького можно откопать на ярмарке и чем одесситы уже обзавелись.

Стартовала ярмарка с выступления известно писателя-сатирика Михаила Жванецкого. Сначала писатель не знал с чего начать речь, но затем быстро сориентировался так как признался в том, что при большом скоплении людей всегда имеет что сказать. 

Михаил Жванецкий:

- Те, у кого интересная жизнь или много денег книг не читают, а бедные всегда читают, поэтому сейчас самое время для книжной ярмарки. Нам нужны книги, в которых есть какой-то хороший совет. Мне, например, в свое время папа дал хороший совет - иди прямо и смотри прямо, не мотайся по жизни и если будешь так идти, все равно чего-то добьешься. В итоге, я не знаю чего я в жизни достиг, но уже не спешу. В наше время есть уйма книг, даже считается, что если ты не написал книгу, то не человек, правда читателей на них маловато. А в отсутствии читателя нет смысла даже стараться. Просто без книг мы не поумнеем, а желающие на это дело всегда есть. Я и сам желаю. Поэтому желаю всем читать и переживать книгу вместе с автором, ведь как только вы её купили, автор исчезает - есть только вы и книга.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Михаил Жванецкий нашел что сказать одесситам  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Михаил Жванецкий подписал все книги  
       

После речи Михаил Жванецкий торжественно перерезал зеленую ленточку и ярмарка официально началась. Затем сатирик провел традиционную автограф-сессию. Кстати, одной из первых автограф получила вице-мэр Елена Павлова.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Елена Павлова и Михаил Жванецкий  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Вице-мэр попросила сатирика подписать несколько книг  
       

Около 70 издательств участвуют в "Зеленой волне" - неудивительно, что выбор книг потрясает разнообразием и ценами. На лотках желающие могут найти любимые книги в мягком переплете всего за 10 гривен, однако найдутся редкие экземпляры и по несколько тысяч. 

Например, одна из гордостей ярмарки - книга за 2 тысячи 400 гривен "Париж в произведениях искусства". Многие к ней присматриваются, однако пока брать не хотят - сетуют продавцы. Достаточно редкая также серия книг "Классика в иллюстрациях" - таких 8 тысяч экземпляров на все постсоветское пространство, а стоит же такая радость от 600 гривен. Чуть дешевле и популярнее "Сборник японской поэзии", "Омар Хайам", "История российского государства" - книги стоят от 147 до 195 гривен. 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Эксклюзивная книга стоит 2,4 тысячи гривен  
       

Достаточно популярная тема на ярмарке - психология. Так, книга "Открытые письма серебряного века" стоит 1 тысячу 500 гривен, а покупателей, хоть отбавляй. Остальные желающие научиться понимать людей должны быть готовы выложить от 10 до 400 гривен для того, чтобы выбрать книгу по душе.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
       
       

Из популярной литературы на выставке есть счастье для любителей фэнтэзи - полный сборник книг о Гарри Поттере. Стоит комплект всего 645 гривен.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Радость для Поттероманов  
       

"В городе" также поинтересовался у одесситов какую литературу они предпочитают и какую последнюю книгу прочли, а также нужна ли ярмарка городу.

Юрий:

- Я очень люблю книги по психологии. И поэтому  последняя прочтенная книга тоже специализированная. Думаю, такие ярмарки очень полезны для людей - тут каждый найдет даже то, что половину жизни найти немог. А для любителей психологии - просто рай.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Юрий любит психологическую литературу  
       

Сергей:

- Мне нравится философия. Последняя прочитанная книга - Ницше "Желание власти". Очень понравилось, побольше бы таких произведений. Мне кажется подобные мероприятия позволяют читателям отлично сориентироваться что есть на рынке, понять каковы модные тенденции, почему одни книги печатают, а другие нет. И в итоге каждый сможет сделать исключительно свой выбор.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Сергей очень любит Ницше  
       

Виктория: 

- Когда мне рассказали, что будет ярмарка, я приехала просто сразу. Очень люблю читать, причем все. Последняя моя прочитанная книга - Чак Паланник "Призрак". А здесь уже купила пару книжек по 25 гривен, а в магазине бы не меньше 50 оставила.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Виктория обзавелась книгой по дешевке  
       

Юлия:

- Последнюю книгу я прочла Гаррисона "Стальная крыса". Вообще в последнее время люблю фантастику. Все перечитала, всю классику и не классику и вдруг полюбила фантастику. Накупила уже пару книжек по 30 гривен - и дешево и удобно. Хотелось бы купить электронный ридер.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Юлия пока читает бумажные книги  
       

Евгения:

- Я люблю Пелевина. И последнюю книгу его читала. Хотя в принципе считаю, что в современной литературе в основном один шлак. В месяц готова потратить около 100 гривен на книги, обидно только, что обычно выходит, что 100 гривен - это одна хорошая книга. Но тем не менее, от бумажных книг не откажусь никогда.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Евгения признает только бумажные книги  
       

Ярмарка "Зеленая волна" продлится до 6 августа.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Ярмарка раскинулась на половину Дерибасовской  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Лоток с детскими книгами  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Некоторые продавцы устроили распродажу в первый день  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Одесситы интересуются литературой  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Мамы покупают детям новые книги