Одесситы: наши дороги – это просто кошмар, ремонта хватает до первых морозов!

Одесситы: наши дороги – это просто кошмар, ремонта хватает до первых морозов!

Одесские дороги все еще оставляют желать лучшего. Фото-autosia.net.ua

Каждый год как с приходом весны одесские дорожники начинают латать ямы. Правда, в этом году ремонт явно затянулся. Из-за недостатка финансирования доделывать работу в двух спальных районах – поселках Котовского и Таирово будут осенью. Кроме того, как стало известно из-за непорядочности и откровенной халатности подрядчиков приходится заново латать порядка 15% ям в городе!

Недовольные состоянием дорожного покрытия одесситы даже создали специальный сайт, где размещают фото самых "популярных" ям на магистралях Одессы.

Общественники помогают чиновникам делать их работу

С февраля в городе действует проект "Общественный контроль дорог", который мониторит ситуацию в городе и старается не только влиять на местных чиновников, но и учит одесситов не быть пассивными наблюдателями.

Как рассказал "В городе" руководитель проекта Сергей Дубенко, у людей постепенно просыпается сознание, и они начинают принимать посильное участие в проекте. 

"Мы призываем горожанам не наблюдать молча, а фотографировать ямы, писать жалобы и размещать их на нашем портале. Мы же в свою очередь делаем все, чтобы власти обратили на проблему внимание и приняли меры", - подчеркнул руководитель проекта.

На сайте организации даже размещают рейтинг самых "популярных" ям на дорогах.

       
   
Фото: 4road.net
 
    Яма с люком на улице Краснова угол Адмиральского проспекта.  
       

       
   
Фото: 4road.net
 
    Яма на улице Левитана угол Королева.  
       

       
   
Фото: 4road.net
 
    Реальное бездорожье на улице Космонавтов угол Комарово.  
       

Как сообщил Сергей Дубенко, с осени фотографий и жалоб станет в 5, а то и в 10 раз больше.

"Наш портал реально работает, люди это видят. Я общался с начальником управления дорожного хозяйства горсовета и он признался, что перед составлением плана ремонта дорог в Одессе мониторит наш сайт", - добавил он.

В то же время зачастую после того, как власти отчитаются, что ту или иную дорогу подлатали, начинают сыпаться жалобы одесситов.

"Они пишут, что все сделано абы как и через пару месяцев придет в негодность, а потом присылают фото со словами: мы же говорили", - отмечает общественник.

Это подтвердил и вице-губернатор области Александр Малин. По его словам, за 2 года в регионе отремонтировали более 1 миллиона квадратных метров дорожного покрытия. Но 15% из этого пришлось переделывать, так как ремонт был выполнен некачественно.

Виной всему – недобросовестные подрядчики. 

"Мы предъявляли серьезные требования к качеству выполняемых работ. Нам иногда попадались не очень хорошие подрядчики, которых мы заставляли переделывать работу", - жалуется чиновник. 

В этом году одесские дорожники сильно затянули проведение планового ремонта дорог. Сначала обещали закончить все к 9 мая, потом сроки отложили до лета. Сделали ли все, что запланировано – неизвестно, однако недавно руководство области выступило с инициативой продолжить работы в двух спальных районах. На это выделят 30 миллионов гривен.

"Мы выбирали самые густозаселенные районы и улицы, чтобы улучшить качество жизни для наибольшего числа людей", - заявил вице-губернатор.

В то же время чиновники постоянно жалуются на недостаток средств для ремонта дорог.

Так, например, в прошлом году из необходимых 160 миллионов гривен, Одесской  области выделили только 85 – на ремонт дорог. 

"Мы их освоили, а остальные работы делали в долг. В этом году нам дали 112 миллионов, из которых мы 82 пустили на отдачу долгов и 30 на ремонт дорог в городе Одессе", - пояснил Александр Малин.

А простые одесситы все равно не видят результатов

Но, несмотря на то, что и чиновники, и общественники, как они утверждают, трудятся не покладая рук, сами одесситы все равно не в восторге от состояния дорог в городе.

"В городе" решил узнать почему?

Вадим:

- Дороги у  нас ужасные. И хотя они их все время ремонтируют, результат нулевой, как будто это просто, чтобы отмыть деньги или изобразить работу. Из года в год одно и тоже. Зимой вообще нереально ездить, к лету чуть подлатают кое-где, этого хватает ровно до первых дождей и морозов. И так по кругу. Нашим дорогам уже ничего не поможет, как и нашему государству. 

       
   
Фото: Из личного архива
 
    Вадим не замечает результата ремонта одесских дорог.  
       

Александра:

- Наши дороги – это просто кошмар. Реально жалко машину, когда едешь, потому что есть улицы, где ямы невозможно объехать, потому что они везде, по всей дороге. Конечно, их иногда латают, но этого хватает ненадолго, так как делается все через одно место.  И самое уникальное - что для того, чтобы залатали яму там должно сначала случиться пару аварий из-за нее, а потом уже на что обратят внимание.

       
   
Фото: Из личного архива
 
    Саша жалеет свое авто, когда она едет по нашим дорогам.  
       

Виталик:

- Дороги у нас конечно ужасные. Но с другой стороны смотря, с чем сравнивать. Конечно, когда приезжаешь из Европы, то без мата ездить невозможно первое время, но когда ездишь в другие города Украины, то понимаешь, что у нас еще не самый худший вариант. Есть над чем работать, но есть и результаты уже проделанной работы.

       
   
Фото: Из личного архива
 
    Виталий уверен, что в Одессе не самые худшие дороги.