Одесские товары везут в Россию и Великобританию, а сам город заваливают китайским и турецким

Одесские товары везут в Россию и Великобританию, а сам город заваливают китайским и турецким

Одесские товары пользуются спросом в других странах. Фото-secoin.ru

Как рассказала журналистам и.о. начальника Главного управления статистики в Одесской области Людмила Котвицкая, за шесть месяцев этого года экспорт и импорт товаров и услуг в Одессе снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так показатель экспорта снизился на 30% и составил 572 миллиона 500 тысяч долларов, а импорт упал на 14% и составил 1 миллиард 207 миллионов долларов.

Наибольшее количество одесских товаров экспортировалось в Россию, Великобританию, Турцию, Молдову, Беларусь и Саудовскую Аравию. В основном это были машины, оборудование, черные металлы, медь и изделия из нее, зерновые культуры и семена.

В Одессу же большинство товаров завозится из Китая, Румынии, России, Турции, Египта и Эквадора. Это преимущественно минеральные топлива, нефть и продукты ее перегонки, машины, оборудование, съедобные плоды и орехи, одежда и обувь, пластмасса и изделия из нее.

Что касается услуг, то Южная пальмира предоставила наибольшее количество Кипру, Великобритании, Швейцарии и Турции. А получила от Болгарии, России, Кипра, Франции и Израиля.

В структуре экспорта и импорта услуг самый большой удельный вес принадлежит транспорту, финансам  и туризму.