Портрет одессита – много ест и курит, мало зарабатывает и ни на что не надеется

Портрет одессита – много ест и курит, мало зарабатывает и ни на что не надеется

Реальный одессит далек от романтического образа жителя Южной Пальмиры. Фото-arendakvartir-odessa.com.ua

Оказалось, что никакого позитива и исключительности в нем нет, это обычный человек, со средней зарплатой, недовольный своей жизнью.

В преддверии Дня рождения Одессы, который город отметит 2 сентября, вполне логично вспомнить о том, что делает этот город таким уникальным. Кроме моря, солнца и юмора – это, конечно же, сами одесситы, которые всегда гордились своим городом и считали себя особой породой людей. Даже артисты утверждают, что одесская публика самая балованная и придирчивая, и если здесь выступление пройдет на "Ура!", то о других городах можно не волноваться.

Одесситки старше

Но факты вещь упертая, и статистика говорит о том, что ничего особенного в среднестатистическом жителе Южной Пальмиры нет.

Средний возраст одессита составляет 40,7 лет, причем мужчины моложе женщин. Если у представителей "сильного пола" средний возраст равен 38,1 году, то у прекрасной половины человечества  – 42,9 лет. 

Кроме того, 20% населения города – это те, кому уже за 60-т. Бабушки и дедушки по своей численности превышают количество детей в два раза. 

Любят покушать и много курят

О любви одесситов к вкусной еде и хорошему отдыху тоже известно всем, что подтверждают и статистические данные. Лишний вес имеет 38% горожан, а от ожирения страдает почти 16%. Больше всего одесситы употребляют яиц, хлебобулочных изделий и овощей.

При этом любовь к отдыху затмевает любовь к здоровью и желание иметь красивое тело. На спорт находит время только каждый третий мужчина и каждая пятая женщина. 

Не отказывают себе жители Южной Пальмиры и в такой приятной, но вредной привычке как курение. К ней пристращаются уже с 12 лет!

При этом 37% курильщиков выкуривают в день от 6 до 10 сигарет, а 27% - и вовсе по пачке - 16-20 сигарет в день. 

Зарабатывают мало, по крайней мере официально

Откуда берутся деньги на сигареты непонятно, так как зарплата у среднего одессита равна 2 тысячам 369 гривнам. Хотя самих горожан эта сумма вполне устраивает. Вероятно, большую часть получают "в конвертах". Половина опрошенных считают свои доходы достаточными. А вот 34% горожан пожаловались, что им приходится ограничивать себя в покупке одежды, техники и т.д., чтобы хватало на еду. 

Но работать все же не в крови у одесситов, так как половина из них утверждает, что если бы их доходы выросли, то они потратили бы эти деньги на отдых. 40% горожан пополнили бы гардероб, а учиться пошли бы только 30%.

Оптимисты вымерли?

Известный одесский оптимизм тоже в портрете среднестатистического жителя не просматривается. 55% людей не надеются на улучшение своей жизни, 36% - ожидают ухудшений, а верят в лучшее только 6,5% горожан.

Единственное, чем довольны жители Одессы, так это количеством магазинов в городе. Их устраивает и расположение, и ассортимент торговых сетей.

Но цифры цифрами, а "В городе" решил поговорить с известными жителями города и спросить, что они думают о портрете среднестатистического жителя Южной Пальмиры. Каким он должен быть и чем он отличается от жителей других городов? Также мы поинтересовались, обязательно ли нужно родиться в Одессе, чтобы считать себя одесситом?

Актер комик-труппы "Маски" Борис Барский:

-  Настоящий одессит – это тот, кто был зачат в Одессе. А приезжий может только зачать здесь настоящего одессита. А вообще в моем понимании одессит – это светлый, доброжелательный, оптимистичный человек, который довольно спокойно относится к трудностям вообще и к проблемам, с деньгами в частности. Как Станислав Ежи Лец, который когда-то сказал:  деньги то начинают кончаться, то кончают начинаться.

       
   
 
    Борис Барский считает, что одесситы - позитивные и доброжелательные люди. Фото-smachno.ua  
       

Знаток Анатолий Вассерман:

- Одессит – это тот, о ком поется в песне: "Пускай капризен успех, он окрыляет лишь тех, кто может первым посмеяться над собой…". Это человек, у которого всегда есть этот успех. А чтобы считаться настоящим одесситом, надо впитывать в себя этот город с раннего детства, а это могут обеспечить только родные и близкие, которые тоже выросли здесь.

       
   
 
    Анатолий Вассерман считает, что Одессу надо впитывать с детства. Фото-re-port.ru  
       

Архитектор Владимир Глазырин:

- Одессита отличает высочайший интеллект и умение ориентироваться в людском пространстве. Здесь родилось и выросло множество великих людей, особенно в гуманитарной сфере, которые стали такими благодаря особенностям этого города. Одесситов отличает вдохновение, которое передается от прекрасной архитектуры в старой части города. И я считаю, что если человек не родился здесь, а прожил длительное время, если его признали сами одесситы, то он тоже может считаться одним из них. Я сам такой.

       
   
 
    Владимир Глазырин восхищается интеллектом одесситов. Фото-dom.com.ua  
       

КВНщик Дмитрий Шпинарев:

- Одессит отличается от других людей тем, что ему повезло в жизни больше других – он родился в Одессе. А вообще я думаю, что одесситом можно считать не только того, кто тут не родился, но даже того, кто ни разу не был здесь, если этот человек много сделал для города. Многие песни об Одессе были написаны не одесситами. Главное – любить этот город. 

       
   
 
    Дмитрий Шпинарев уверен, что одесситом можно считать того, кто любит этот город. Фото-revisor.od.ua  
       

Главный редактор журнала "Фонтан" Валерий Хаит:

- Одесситы наиболее оптимистичные люди, они позже всех испытывают чувство уныния. Я сам родом из Аккермана, но  полюбил этот город всей душой и ощущаю себя его частью. Я очень обижаюсь, когда кто-то сомневается в том, что я настоящий одессит и начинаю доказывать это, рассказывая, что больше 40 лет посвятил одесскому юмору и тому, чтобы сохранить его для поколений. Надеюсь, что еще через 50-80 лет мне начнут верить.

       
   
 
    Валерий Хаит не устает всем доказывать, что он настоящий одессит. Фото-segodnya.ua