Половина одесситов отдали своих детей – первоклашек в русскоязычные классы

Половина одесситов отдали своих детей – первоклашек в русскоязычные классы

Многие родители в Одессе хотят, чтобы их дети учились на русском. Фото - gazeta.lv.

Как рассказала журналистам заместитель начальника горуправления образования Виктория Ищенко, по состоянию на 30 августа 48% родителей первоклассников подали заявки на то, чтобы их дети обучались в русских классах.

На украинском языке будут учиться 52% школьников соответственно.

"Данные могут существенно измениться, потому что родители продолжают нести документы еще и в первых числах сентября, а окончательные результаты мы подводим 5 числа", - подчеркнула чиновник.

Она отметила, что такие промежуточные результаты не стали для мэрии неожиданностью, поскольку в конце прошлого учебного года проводился опрос среди родителей будущих первоклассников. По его результатам стало понятно, какая будет ситуация.

Виктория Ищенко добавила, что для того, чтобы обеспечить спрос, в украинских школах будет создано 26 русских классов.

При этом, как считает чиновник, для учителей неважно на каком языке преподавать, так как они одинаково хорошо владеют и русским, и украинским.

Кстати, по состоянию на 30 августа в городе всего было зарегистрировано 8 тысяч 300 первоклассников, но эта цифра также будет меняться.

Напомним, на сессии горсовета 8 июля депутаты внесли изменения в уставы около 200 школ и детсадов, сделав их двуязычными. Теперь учебные заведения будут сами решать, на каком языке – русском или украинском, обучать детей. Определяется это по количеству заявок от родителей.