Выбираем букет учителю на 1 сентября! Шикарные розы в Одессе продают по 30 гривен, а букеты из лилий и хризантем от полтинника

Выбираем букет учителю на 1 сентября! Шикарные розы в Одессе продают по 30 гривен, а букеты из лилий и хризантем от полтинника

В цветочных найдется товар для каждого покупателя. Фото: Валерия Егошина

Для торговцев цветами этот день тоже достаточно оживленный, ведь многие родители стараюсь обзавестись букетами уже 31 августа, чтобы не покупать их в последний момент по бешенным ценам.

Кто отвечает за выбор цветов

Оказывается, выбирать цветы учителям берутся не только взрослые. Очень часто дети хотят принять в этом непосредственное участие, и последнее слово остается именно за ними. Как рассказа продавщица Алена, дети, особенно маленькие, очень любят сами выбирать цветы для своих учителей. "Я не знаю по каким критериям они выбирают, наверное чисто интуитивно, но забавно наблюдать как малыши ходят с серьезным видом и почему то останавливаются у того или иного букета", - говорит продавец. 

Ее коллега Ирина добавляет, что если необходимо два букета, то дети в отличие от взрослых никогда не станут брать одинаковые или даже похожие. "Родители, особенно папы, хотят побыстрее с этим покончить и если ребенок выбрал одной учительнице цветы они говорят: давай и второй возьмем такие. Но дети очень отрицательно на это реагируют и идут искать что-то другое", - рассказывает Ирина.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Особого ажиотажа в цветочных нет  
       

Кроме того, все продавцы цветов отметили одну особенность – выбирать букеты ко Дню знаний мужчинам не доверяют. По их словам, если приходит папа, то зачастую с ребенком или с женой, а вот мама может и сама выбрать. 

Какие цветы в основном покупают

А вот что касается предпочтений в видах цветов, то таковых у одесситов практически нет. "Берут все, разные цветы. Все зависит от личных пристрастий, настроения и, конечно же, материальных возможностей", - утверждает продавец Олег. 

       
   
Фото: Анна Грищук
 
    На уличных мини-ранках цветы, конечно, дешевле  
       

Если в другие праздники, например День святого Валентина ощутимым преимуществом пользуются розы, то в преддверии 1-го сентября фаворитов нет. 

Учителям несут: розы, хризантемы, герберы, лилии, а также букеты из разных полевых цветов.

Что характерно, вкусы своих учителей не знают ни дети, ни их родители. "Я еще на разу не слышала, чтобы кто-то покупал цветы, потому что их любит учитель. В основном ориентируются на свои предпочтения и на цены. Некоторых волнует, какие дольше простоят", - рассказывает продавщица Алена.

Брать цветочки стараются заранее

Продавцы  утверждают, что торговля начинается уже с обеда 31 августа, а к вечеру она просто расцветает. Причем, если раньше основной причиной покупки букетов заранее была их дешевизна, так как 1 числа цены взлетали раза в полтора, то сейчас это делается просто для удобства. 

"Сейчас обычных рынков почти не осталось, а в павильонах мы цены не меняем, но люди все равно берут цветочки заранее. Некоторые, чтобы с утра сэкономить время, ведь линейки начинаются рано: в 8-9 часов, некоторые – потому что у них рядом со школами просто негде будет выбрать нормальные цветы", - отметила продавщица Светлана.

       
   
Фото: Анна Грищук
 
    Продавцы уверены - завтра народу будет больше  
       

Хотя, по ее словам, еще остались родители, которые по старой памяти покупают цветы заранее, чтобы потом не переплачивать. 

Продавцы уверяют, что ничего страшного в этом нет. И даже купленные 31 августа цветы будут отлично смотреться на следующий день. "Ничего особенного для этого не нужно. Цветы все свежие, просто пришли домой, подрезали кончики и поставили в воду, розочки можно положить в воду на пару часиков и все. Ну, желательно не на солнце конечно, а туда где по прохладнее", - объяснила продавщица Ирина.

Для тех, кто побогаче – розы, а полевые – эконом вариант

Самыми дорогими цветами как всегда остаются розы. Голландские на длинной ножке в центре города стоят по 28-30 гривен за штуку. Причем никаких скидок, если взять букет вы все равно не получите. Подальше от центра такие же розы можно купить по 25 гривен за штуку, но это надо будет поискать. 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    На традиционные розы родители не раскошеливаются  
       

В свою очередь в павильонах в спальных районах розу можно купить от 20 гривен и здесь в отличие от центра города, на букеты делают скидки около 10-15%. 

Хризантемы и гладиолусы в центре стоят от 12 гривен и выше, и на них скидки тоже не распространяются. В спальном районе цены на них стартуют от 10 гривен и на хорошем букете вам скинут немного. 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Веточка таких цветочков стоит 10 гривен. Чтобы собрать большой букет нужно раскошелиться  
       

Что касается букетов, то обычный, из 7 небольших веточек герберы отдадут за 50 гривен. Небольшой разноцветный полевой букет и вовсе можно приобрести за 25-30 гривен. Сборный букет из лилий и хризантем продают от 50 до 120 гривен, все зависит от размера. 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Большие и дорогие букеты покупатели не любят  
       

Есть и более оригинальные и дорогие композиции, стоимость которых доходит до 200 гривен, но такие букеты, по словам продавцов, берут редко. 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    За 200 гривен можно купить и экстравагантный букет  
       

При этом все торговцы в один голос утверждают, что завтра утром цветы будут стоить столько же. 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Герберы - почти что традиционный цветок для первого звонка  
       

Пройдясь по рынкам, "В городе" решил узнать, что думают о цветах и их покупке сами родители и дети.

Марина: 

- Собирать ребенка в школу и так нынче дорого. У меня 3 племянника и на каждого почти 2 тысячи гривен ушло. Конечно, неудивительно, что на цветах некоторые экономят. Букеты до 50 гривен – это хороший выход в таком положении. Понятно, что покупают их несколько раз в год, но все же это сейчас дороговато, особенно если приходится умножать все траты на три.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Марина знает во сколько обходятся школьные сборы  
       

Мамы первоклашек Натальи:

- Мы обе купили букеты по 45 гривен. И дело даже не в том, что другие цветы дорогие. Просто сейчас в такую жару розы не актуальны и стоят меньше. А хризантемки и эстомы и стоят долго, и не тяжелые для детей, и подходят для жары.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Две подруги Натальи на цветах не экономят, но и деньги на быстро вянущие не тратят  
       

Владик:

- Завтра я пойду уже в пятый класс! И это даже круглая дата. Поэтому я и пошел выбирать букет вместе с мамой. Мы выбрали большие гладиолусы – они красивые. Я так соскучился за учебой и друзьями, что готов тащить этот букет до самой школы!

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Владик потащит в школу большой букет  
       

Юлия – мама первоклассницы Алисы:

- Мы цветы будем покупать уже завтра, у нас прямо рядом со школой есть павильон, поэтому это не проблема. Думаю, что выберем большой и красивый букет. Знаю, что это будет недешево, но такое бывает не так часто, плюс это же первый класс. Хотя иногда мне кажется, что все эти примочки меня волнуют больше чем малую, она просто хочет поскорее в школу.

       
   
Фото: Из личного архива
 
    Юлия на цветах для дочки-первоклашки экономить не сбирается