Как вице-премьер под Одессой школу открывал: ел пирожки с компотом, копал землю и чуть не попал в Пундика мячом

Как вице-премьер под Одессой школу открывал: ел пирожки с компотом, копал землю и чуть не попал в Пундика мячом

Чиновники копали с удовольствием. Фото: Валерия Егошина

Первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев стал главным гостем открытия возведенной современной школы в селе Александровка. 

Появления нового учебного заведения дети и взрослые ждали давно и наконец, в День знаний, трехэтажный корпус одной из старейших школ области торжественно открыли.

Как рассказала директор заведения Наталья Санжаровская, Александровская школа открылась в 40-х годах XIX, а в 1903 году были построены помещения, которые сохранились до наших дней. За это время школу окончили более 40 тысяч учеников. Однако в последние годы школа не могла принять всех желающих – из 650 детей школьного возраста в ней учились только 392. Остальные дети ездили в ближайшие города. Новый корпус построили за 33 миллиона 900 тысяч гривен, и теперь школа сможет принимать учеников еще и из соседних сел.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Собравшихся детей не видно из-за огромных цветов  
       

В новом здании школы есть большой актовый зал, столовая, стоматологический кабинет, спортивный и тренажерный залы, раздевалки с душевыми, библиотека, мастерские, радиоточка, лингафонный кабинет и даже спальная комната.

В учебных классах тоже красота: антискалиозные столы, удобная мебель, наглядные пособия, две интерактивные доски, а 15 кабинетов оборудованы мультимедийными проекторами с ноутбуками и экранами. 

С сегодняшнего дня в школе будут заниматься 503 ученика. Их-то и приехали поздравить высокие гости. Помимо первого вице-премьера, на празднике присутствовало руководство области.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Директор школы, вице-премьер и мэр Ильичевска  
       

Во время открытия Андрей Клюев пожелал ученикам быть счастливыми и достойными своих родителей. "Я хочу, чтобы вы выходили и работали на Украину, на державу. Если будете хорошо учиться, то вас ждет хорошее будущее", - заявил он.

Затем собравшихся поздравляли сами школьники – исполняли танцы и пели песни.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Юные артистки танцуют для собравшихся  
       

В конце одной из песен, маленькая певица поздравила Андрея Клюева с прошедшим днем рождения. "Дядя, Андрей, я знаю, что недавно у вас был день рождения и хочу вас с этим поздравить!", - заявила девочка и подарила вице-премьеру игрушечного льва.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Вот так Андрей Клюев обзавелся львом  
       

Растроганный чиновник в долгу не остался и принялся вручать представителям районов ключи от 38 школьных автобусов. Всего же к 1 сентября область получила 47 таких. Кстати, это рекордный показатель для отдельной области за 20 лет независимости Украины. Например, Днепропетровская, Запорожская и Черкасская область вместе взятые закупили только 40. Потратили на автобусы 13 миллионов 700 тысяч гривен из областного бюджета, а в следующем году планируется закупить еще 55.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Пока Клюев вручает ключи, Андрей Ткачук меняет подносики с новыми  
       

После того, как перерезали символическую красную ленточку, и прозвучал первый звонок, Андрей Клюев в сопровождении Эдуарда Матвийчука и мэра Ильичевска Валерия Хмельнюка отправился осматривать школу. 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Первый звонок в новой школе  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Торжественный момент  
       

Так, в языковом классе вице-премьер поинтересовался условиями обучения детей и выразил желание, чтобы дети учили не только английский. В классе информатики он выпытывал у учителей, растят ли в школе хакеров и отметил, что в настоящее время дети начинают общаться с компьютером намного раньше, чем раньше. Перед уходом Андрей Клюев оставил пожелание детям в специальной тетради.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Пожелание вице-премьера  
       

Далее гости посетили спортзал, где подарили учащимся несколько десятков мячей и столовую, где их уже ждали свежие булочки и довольные буфетчицы. Вице-премьер долго не мог определиться какую булочку ему попробовать и остановился на булке с маком – вкусе из детства. Пока буфетчицы разливали собравшимся компот и чай каркаде, глава Одесского облсовета Николай Пундик пошутил, что не отказался бы от такого чана у себя на работе.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Андрей Клюев выбирает булочку  
       

На улице Андрей Клюев и Эдуард Матвийчук почти сами посадили дерево - они со знанием дела копали и поливали землю.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Чиновники копают и поливают высаженное дерево  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    А они хорошо сработались!  
       

Также гости проверили и новый спорткомплекс, где есть футбольное поле, баскетбольная и гандбольная площадки, беговые дорожки и игровой комплекс для младших школьников.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Чиновники зашли прямо на футбольное поле  
       

Там вице-премьер показал присутствующим как умеет управляться с мячом. Он долго набивал его ногами и не рассчитал один из ударов – мяч полетел в голову Николая Пундика. Однако в последнее мгновение глава облсовета все же увернулся.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Вице-премьер набивает мяч  
       

После происшествия вице-премьер резюмировал, что главное – это здоровье и, попрощавшись с находившимися рядом учениками и родителями, поспешно уехал. А дети пошли заниматься в новопостроенной школе.
       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    В ожидании гостей выстроенные дети закрывались от солнца газетами  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Опоздавший на линейку никак не найдет свой класс  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    В новой школе детей приветствуют на нескольких языках  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Бантик почти размером с голову - обычно для 1 сентября  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Сегодня все нарядные  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Символический ключ от школы  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    После торжественного открытия школьники выпустили воздушные шары