Чтобы собрать ребенка в школу родителям в Одессе пришлось раскошелиться в среднем на тысячу гривен

Чтобы собрать ребенка в школу родителям в Одессе пришлось раскошелиться в среднем на тысячу гривен

Отправить ребенка в школу в Одессе стоит недешево. Фото-doshkolenok.kiev.ua

1 сентября – это праздник знаний и радости. Но перед тем как смахнуть слезу, глядя на свое чадо на школьной линейке, родителям приходится здорово раскошелиться.

"В городе" решил узнать, во сколько обошлось родителям собрать ребенка в школу и что дешевле, подготовить к учебе мальчика или девочку?

Нина, мама 11-классника Саши:

- Подготовка к школе нам обошлась прилично, одни туфли стоили более 400 гривен. За брюки мы отдали 250 гривен, а за рубашку – 200. Плюс еще новый спортивный костюм пришлось покупать и кроссовки, все вместе, по-моему, порядка 700-800 гривен, если я не ошибаюсь. Но по сравнению с тем, что нам предстоит потратить на выпускной вечер – это еще цветочки.

       
   
Фото: Анна Грищук
 
    Нина уверена, что траты на выпускной будут масштабнее, чем на 1 сентября.  
       

Анжела, мама 8-классника Бориса:

- Костюм наш: пиджак с брюками стоил 550 гривен. Рубашка 150, но их пришлось брать сразу две, туфли – 200 гривен и самая уникальная цена была у галстука – почти 100 гривен. И это на такого маленького ребенка, но что поделаешь.

       
   
Фото: Анна Грищук
 
    Анжелу больше всего поразила цена галстука.  
       

Светлана, мама 3-классника Вити:

- Ой, нам повезло, нам подарок сделали бабушка с дедушкой, так что мы не тратились. Они взяли ребенка и поехали с ним за покупками. Сколько точно все стоило - не скажу, знаю только, что за костюм-тройку, рубашку и бабочку они заплатили в районе тысячи гривен. Вот, правда, туфли я сама покупала около месяца назад на распродаже какой-то, где-то за 150 гривен.

       
   
Фото: Анна Грищук
 
    Светлане одеть ребенка к школе помогли бабушка с дедушкой.  
       

Мария, мама – 3-классницы Даши:

- Мы прилично потратились. Купили сарафан за 450 гривен, под него одна блузка  порядка 200 гривен, и пиджак с юбкой – за 700 гривен, под которые уже другая блузка была куплена, но где-то в такой же цене. Две пары туфель нам обошлись порядка 450 гривен. А сколько ушло на все эти заколочки, бантики и обручи, уже и не сосчитать.

       
   
Фото: Анна Грищук
 
    Мария даже не считала, сколько ушло на заколочки и украшения для дочери.  
       

Владислав, папа 6-классника Артема и 5-классницы Маши:

- Я уже не помню, что сколько стоило. Это скорее жена знает, но общая сумма на двоих вышла порядка 3,5 тысяч гривен. Если мне память не изменяет, то на малую все-таки больше ушло, девочка есть девочка. А вообще я вам скажу, двое детей-школьников – это дорогое удовольствие, но оно того стоит.

       
   
Фото: Анна Грищук
 
    Владиславу пришлось отправлять в школу сразу двоих детей.  
       

Елена, мама 6-классницы Лены:

- Мы отделались довольно легким испугом. Купили сарафан за 300 гривен, это и дешевле чем пиджак и юбка, да и ребенку удобнее, комфортнее. Две кофточки под него: одна 150 гривен, вторая – 180. И туфельки взяли на распродаже довольно симпатичные за 200 гривен.

       
   
Фото: Анна Грищук
 
    Елене удалось довольно демократично одеть дочь.  
       

Оксана, мама первоклассника Богдана:

- Костюм наш стоил порядка 600 гривен, рубашка – 150, обувь столько же. Галстук по-моему 80 гривен. Но я думаю, что скоро надо будет покупать второй комплект всех этих вещей, потому что знаете, как мальчишки их неаккуратно носят. А своего сына я бы сильно спокойным не назвала.

       
   
Фото: Анна Грищук
 
    Оксана уверена, что скоро сыну придется покупать еще один комплект вещей.  
       

Татьяна, мама первоклассника Миши:

- Брюки и пиджак нам обошлись в 500 гривен, бабочка -50, рубашка – где-то 100 гривен, а туфли около 200. И это еще довольно приемлемые цены, потому что, судя по тому, что я видела в магазинах, ребенка сейчас одеть стоит столько же как и взрослого, а иногда и дороже.

       
   
Фото: Анна Грищук
 
    Татьяна уверена, что одеть ребенка стоит дороже, чем взрослого.  
       

Григорий, папа первоклассника Виталия:

- Конкретных цен я не знаю, слышал от жены, что все дорого. Общая сумма, потраченная на одежду, обувь, рюкзак и всякие мелочи точно перевалила за две тысячи, а точнее не знаю.

       
   
Фото: Анна Грищук
 
    Григорий не знает точной стоимости одежды ребенка.  
       

Лидия Ивановна, бабушка первоклассника Максима:

- Костюм-тройка стоил 700 гривен, рубашка – 120, галстук – 70 гривен, а туфли 200 гривен. Но родители уверены, что скоро придется что-то обновлять. Мальчик у нас подвижный, любит побегать, залезть куда-нибудь, так что второй комплект вещей явно не помешает. Но сразу все осилить накладно, так что чуть позже.

       
   
Фото: Анна Грищук
 
    Лидия Ивановна уверена, что скоро вещи внука придется обновлять.