В день рождения Одессы на Дерибасовской куют  счастье

В день рождения Одессы на Дерибасовской куют "счастье"

На Дерибасовской орудуют кузнецы. Фото - Ирина Рудая.

Рукодельницы собрались на Дерибасовской продемонстрировать свои работы, а заодно их продать и научить одесситов повторять шедевры. Одни из самых экстравагантных мастеров – кузнецы, работающие на настоящей средневековой кузне. Они также принимают в свои ряды желающих одесситов и в четыре руки куют "счастье" - железные подковы. Участие в мастер-классах бесплатное, единственный нюанс – сфотографироваться с мастерами стоит 1 гривну.

Также прогуливающимся предлагают обучиться технике "печворк" - шитью декоративных предметов из лоскутков специальной ткани. Желающие могут растянуть одеяло для того, чтобы удостовериться в надежности подобной техники. Кстати, стоят такие изделия достаточно дорого – красивое детское одеяло стоит 1 тысячу 200 гривен.

Продают на выставке и вышиванки. Причем по наблюдениям покупателей, приобрести национальную рубаху можно дешевле, чем на Западной Украине. Ценовой разбег большой – от 400 до 1 тысячи 800 гривен. Цена на пояс стартует от 50 гривен.

В целом на выставке ассортимент большой. Тут продают вязанных котиков с очаровательными табличками "Отдамся в хорошие руки" и "Я самый лучший – у меня зеленые глаза" по 60 гривен, популярное мыло ручной работы по 20-25 гривен за 100 грамм. Глиняные горшки стоят 120-150 гривен в зависимости от размера и выдерживают температуры печи. Из глины умельцы делают и картины, правда, стоят они дороговато – 1 тысячу 500 гривен. Ценители национальной идеи помимо вышиванок найдут для себя веночки на голову за 50 гривен и игрушечных лошадей за 120 гривен. Причем за последних, по словам продавца, можно и потогроваться.

Желающим необходимо поторопиться – фестиваль и выставка заканчиваются вечером.

 

Такие куклы ручной работы стоят посреди Дерибасовской Фото: Ирина Рудая

 

Покупателям предлагают поторговаться за игрушечного коня Фото: Ирина Рудая

 

Цена глиняных горшков меняется в зависимости от размера Фото: Ирина Рудая

 

Картины из глины начали копировать и умельцы с Соборки Фото: Ирина Рудая

 

Алексей и Елена обзавелись вышиванками Фото: Ирина Рудая

 

Очаровательные котики отдадутся в хорошие руки Фото: Ирина Рудая

 

Такие подушки предлагают научиться делать умельцы Фото: Ирина Рудая