Одесса отгуляла именины: у мэрии тусовался друг Путина, а горожане в забавных костюмах женились и целовались

Одесса отгуляла именины: у мэрии тусовался друг Путина, а горожане в забавных костюмах женились и целовались

Вечером Потемкинская лестница была забита до отказа. Фото - Виктор Павлов.

 

С самого утра Дерибасовскую заполонили торговцы праздничной атрибутикой, хэнд-мэйдом, картинами и прочим.

 

Как город отпраздновал день рождения смотрите в нашей Фотогалерее.

 

Накануне градоначальник объявил этот день выходным, а потому количество горожан, прогуливающихся по центральным улицам, росло каждый час.

Началось все традиционно с церемонии возложения цветов. Почетные граждане Одессы и руководство города отдали дань памяти Дюку де Ришелье, Иосифу Дерибасу и Григорию Маразли. Но сначала букеты украсили памятник Основателям Одессы.

 

Алексей Костусев, Александр Орлов, Сергей Черненко. Фото: Ирина Рудая

 

Почетные граждане Одессы. Фото: Ирина Рудая

 

Дюка завалили цветами. Фото: Ирина Рудая

Тем временем на Думской площади возле мэрии установили цветочный Герб Одессы. Яркая композиция состояла из гладиолусов и других цветов. Некоторые горожане были разочарованы, ведь в прошлые годы цветочными произведениями искусства был украшен чуть ли не весь Приморский бульвар! А в этот раз на всеобщее обозрение представили лишь одну композицию. Тем не менее, многие с удовольствием фотографировались возле нее.

 

Цветочный герб Одессы. Фото: Ирина Рудая

Тут же презентовали свои работы и местные художники. На картинах была изображена не только Одесса и ее герои, но и различные пейзажи на тему природы. Вернисаж на Приморском бульваре привлек внимание не только взрослых любителей искусства, но и малышей, которые с интересом разглядывали картинки.

 

На Приморском бульваре открылся вернисаж. Фото: Ирина Рудая

Ну а позже к мэрии прикатила колонна байкеров во главе с Александром "Хирургом" Залдостановым. Кстати, он хороший друг премьер-министра России Владимира Путина.

Алексей Костусев пожелал мотоциклистам байк-клуба "Ночные волки" успехов в делах и удачи на дорогах. Отметим, что в колонне, проехавшей по улицам города, были и некоторые депутаты…

 

Возле мэрии тусовались байкеры. Фото: odessa.ua

 

Среди них и "Хирург". Фото: odessa.ua

Тем временем Дерибасовская и Горсад превратились в настоящий базар. Торговцы праздничной атрибутикой заполонили центр города. Ушки, дудки, телняшки, магнитики…чего тут только не продавали! Чуть позже к ним присоединились и народные умельцы. Они не только предлагали купить хэнд-мейд, но и показывали, как его изготавливать.

 

На Дерибасовской процветает торговля. Фото: Ирина Рудая

 

Кузнец дает мастер-класс. Фото: Ирина Рудая

 

Хэнд-мэйд Фото: Ирина Рудая

Одеться по-праздничному поспешили и горожане. Помимо персонажей в больших очках, цветных париках, с рожками и ушками, были и по-настоящему уникальные костюмы. Например, вот такая парочка на байке…

 

Экстремальная парочка. Фото: Ирина Рудая

 

Фото: Ирина Рудая

 

Фото: Ирина Рудая

А еще в этот день по центру гуляли женихи и невесты. Причем как в классических, так и необычных нарядах. Так, по Дерибасовской прошла свадебная процессия настоящих стиляг! Не только брачная пара, но и гости были одеты соответственно.

 

Классическая свадебная пара. Фото: Ирина Рудая

 

Свадьба стиляг. Фото: Ирина Рудая

 

Поцелуи на глазах у всех. Фото: Ирина Рудая

Радовал одесситов и праздничный трамвайчик, колесивший по улицам города с утра и до 17 часов вечера. В нем расположился Одесский муниципальный оркестр духовой музыки имени Александра Салика.

 

По улицам Одессы колесил праздничный трамвайчик. Фото: Виктор Павлов

 

Его пассажиры - духовой оркестр. Фото: Виктор Павлов

 

Музыканты радовали одесситов. Фото: Виктор Павлов

 

Прохожим трамвайчик добавлял позитива. Фото: Виктор Павлов

Ну а мэр Одессы в День города стал…игроком одесского "Черноморца". Президент ФК Леонид Климов подарил ему футболку "моряков" и мяч с автографами футболистов. Взамен градоначальник вручил бизнесмену свидетельство о праве собственности на стадион.

 

Алексей Костусев стал игроком "Черноморца". Фото: Виктор Павлов

 

Леонид Климов получил свидетельство о праве владения стадионом. Фото: Виктор Павлов

 

Строительство стадиона "Черноморец" продолжается. Фото: Виктор Павлов

Не обошлось в этот день и без торжественных открытий новых мемориалов. Так, на а доме по улице Греческой состоялось открытие мемориальной доски бургомистру первого Одесского городского магистрата Федору Флогаити. Этот грек – один из основателей города, купец и дворянин. Он заложил два своих дома, чтобы помочь завершить строительство Греческой Свято-Троицкой церкви в Одессе.

 

Фото: Виктор Павлов

 

Фото: Виктор Павлов

 

На Греческой появился новый мемориал. Фото: Виктор Павлов

 

Доска Федору Флогаити. Фото: Виктор Павлов

 

Фото: Виктор Павлов

Ну а завершилось все, конечно же, Гала-концертом! Несмотря на дождь, горожане и гости города заполонили Потемкинскую лестницу. Перед ними выступили: Ирина Билык, Игорь Демарин, Валентин Куба и вокальный квартет "Гетьман". Также на сцену вышли Григорий Лепс, Максим Леонидов, Юлия Михальчик, рок-этно-фолк группу "Пелагея", белорусский ансамбль "Сябры" и Алексей Кортнев вместе с группой "Несчастный случай". Вели шоу народный артист России Святослав Бэлза, заслуженная артистка Украины Диана Малая и Виктория Письмиченко.

 

На Потемкинской лестнице не протоколнуться. Фото: Виктор Павлов

 

На сцене "Несчастный случай". Фото: Виктор Павлов

 

Пелагея. Фото: Виктор Павлов

 

Тысячи горожан пришли посмотреть концерт. Фото: Виктор Павлов

 

Одесситы подпевают даже под дождем! Фото: Виктор Павлов

Конец праздника ознаменовал салют!