В Одесском зоопарке появились львята-патриоты, а ящерицы закивали от радости

В Одесском зоопарке появились львята-патриоты, а ящерицы закивали от радости

Каждой твари по паре! В зверинце подыскивают напарника для каждого обитателя. Фото: Валерия Егошина

Сезон в Одесском зоопарке подходит к концу. За лето с его обитателями познакомились сотни посетителей. Взрослые и дети с удовольствием следили за жизнью животных и даже приняли участие в определении некоторых имен. "В городе" узнавал, как же провели животные теплую пору и появились ли у них новые соседи.

Симба – отец нервный, но счастливый

Одно из главных событий лета – рождение в зоопарке шестерых маленьких львят. Детенышами обзавелся лев Симба, в прошлом обитатель Саванны, а сейчас счастливый отец.

"Симба у нас самый лучший лев. Он не рожден в неволе, как многие жители зоопарка, а приехал из Саванны. У него долго не было потомства, а тут как раз две львицы Симона и Лаура подарили ему детенышей, поэтому сейчас он счастливый отец. Правда, нервный – не любит, когда к детенышам подходят", - рассказывает заведующий научным отделом Одесского зоопарка Игорь Беляков.

По словам специалиста, родившиеся львята теперь достояние всего города, поэтому и имена им подбирали все вместе. Так, 3 сентября в зверинце устроили "Праздник льва", на котором большие и маленькие одесситы предложили свыше 300 имен для новорожденных.

       
   
Фото: timer.od.ua
 
    Львята резвятся в своем вольере  
       

"Экстравагантных вариантов особо не было. Ну разве что Бонифаций или Сократ. Очень много было вариантов связанных с Одессой. Поэтому поле бурной полемики мы и определили победителей", - вспоминает Игорь Беляков.

Так в Одесском зоопарке и появились мальчики Шкипер, Цезарь и Персей и девочки Одессика, Кити и Пальмира. Кстати, несмотря на то, что имен всего 6, наградили 8 авторов, так как назвать львенка Цезарем предложили сразу 3 человека. В тот же день новорожденных можно было и потрогать – по требованиям зрителей их выносили "на бис" 3 раза. Кстати, львята людей не боятся. В зоопарке считают, что они еще слишком малы, чтобы испытывать страх.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Маленькие львята спят в тенечке под присмотром мамы  
       

Еноты кушают из пипетки, а василиски всех удивили

Львята – не единственные милые создания, появившиеся на свет этим летом. Компанию им составили маленькие носухи. В начале августа они появились на свет, а сейчас уже с удовольствием сидят на руках у сотрудников зверинца и кушают из пипетки. Когда они еще немного окрепнут, маленьких енотиков будут показывать посетителям.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Шустрые енотики постоянно двигаются в руках  
       

А вот ящерицы василиски ученых зоопарка очень удивили тем, что произвели потомство. Ранее в террариуме жили две пары василисок, но они сидели в тесном аквариуме и даже не обращали друг на друга внимание. Но когда их все-таки переселили в жилище попросторнее – они тут же начали… кивать. А кивание головой для ящериц означает, что территория им нравится и они заявляют на нее права. После этого и появились на свет 2 маленькие василиски размером с человеческий мизинец.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Василиски впервые произвели потомство  
       

Переборчивые самцы подружились с самочками

Обзавелись новыми соседями и взрослые жители зверинца. Так, у персидского леопарда появились две новые подружки, уссурийскому тигру привезли тигрицу Тайгу, а две пантеры обзавелись одним самцом. Пары для одиноких "кошечек" выменяли и привезли из Ровно, Харькова, Киева и Николаева.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Тайга еще молодая - ей нет и трех лет  
       

Теперь ученые надеются, что все животные подойдут друг другу. "Пока что они друг другу понравились. Но дадут ли они потомство еще неизвестно, тут ведь очень много условий. Помимо правильного кормления, ветеринарного обслуживания может оказаться, что пары не могут сложиться, так как чем выше организовано млекопитающее, тем оно переборчивей. Это особенность млекопитающих, у змей таких проблем нет", -  делится Игорь Беляков.

В скором времени в зоопарке появятся еще животные – у зубра появится две самочки, а европейская лань обзаведется партнером.

Также самец может появиться у варанихи. Пока она в одиночестве скучает в террариуме, сотрудники зверинца ведут переговоры с Одесским дельфинарием, чтобы взять у них самца "в депозит". Вараниху даже переселили в более просторный аквариум и она уже готова принять гостя. Кстати, в предыдущем тесном жилище она даже пострадала – в тесном пространстве постоянно виляла хвостом и лишилась его 15 сантиметров, бившись об углы.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Немного пораненная вараниха ждет кавалера  
       

А пока сотрудники зоопарка стараются улучшить жизнь животных и пополняют "ассортимент", туда продолжают ходить посетители. 

"В городе" узнавал у одесситов кого еще они бы хотели увидеть в стенах зверинца.

Лена:

- Сейчас тут неплохо. Видно, что люди стараются. Но раньше тут было много обезьян, а сейчас мне их не хватает. Однако я готова отказаться от новых животных в пользу больших вольеров. Мне кажется можно вместо того, чтобы приобретать новых, расширить вольеры старым.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Лене нравится в зоопарке  
       

Андрей:

- В зоопарке сейчас стало намного лучше, чем было раньше. Все намного более ухоженней. Но мне лично не хватает бегемота. Бегемоты большие и в воде плавают – красота же!

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Андрей мечтает увидеть бегемота  
       

Оксана:

- Я в зоопарке первый раз. К сожалению, сравнить не с чем. Но представляла я его себе не совсем так. Мне кажется уж как-то все тут скромно. А хотелось бы мне увидеть настоящего жирафа. Не знаю выживет ли он здесь, но это было бы интересно.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Оксане Одесский зверинец еще не с чем сравнивать  
       

Наташа:

- В нашем зоопарке прилично. Я бы не сказала, что здесь превосходно или отвратительно. Просто прилично. И животных достаточно много. Я уже знаю, что у нас есть слониха. Но теперь, мне очень не хватает слонят – вот кого бы я по-настоящему хотела увидеть.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Наташе не хватает маленьких слонят