Под Одессой может появиться настоящее украинское чудо

Под Одессой может появиться настоящее украинское чудо

Аккерманская крепость претендует на звание чуда. Фото - progylka.com.ua.

Как сообщила журналистам начальник областного управления охраны памятников культурного наследия Наталья Штербуль, Аккерманская крепость в Белгород-Днестровском была отобрана из 138 объектов по всей Украине. Кроме нее, на звание одного из 7 чудес страны претендует еще 20 памятников архитектуры.

Результаты голосования станут известны 1 декабря этого года. В этот день наградят победителей конкурса.

"Для нас это очень волнительно, мы конечно еще не стали одним из 7 чудес Украины, но попали в номинанты, а это уже приятно", - подчеркнула чиновник.

Проголосовать за местную достопримечательность можно здесь.

 

Аккерманскую крепость могут признать чудом. Фото: milend.ua

Победителям денежных призов не полагается, зато такое звание привлекает туристов.

Аккерманская крепость основана в XIV веке.  Свой окончательный облик крепость приобрела в результате турецких перестроек в XVI-XVIII веках. Одна из самых больших сохраненных крепостей Украины. Периметр стен твердыни составляет 2,5 километра, а общая площадь - больше 9 гектар. Толщина стен колеблется от 1,5 до 5 метров, а высота стен и башен - от 5 до 15 метров. С севера крепостные стены почти впритык подступают к Днестровскому лиману. Из других трех боков крепость окружает ров, современная глубина которого достигает 13-14 метров. Внутренняя стена рва на несколько метров выше, чем внешняя.

На территории крепости действует музей, в котором собраны археологические раскопки древней Тири, Аккермана и самой Белгород-Днестровской крепости. Музей открыт в будние дни, там же можно и воспользоваться услугами экскурсовода.
Рядом с крепостью находятся остатки античного города Тира, основанного в конце VI веке до н.э., выходцами из малоазийского города Милет.

Крепость открыта ежедневно с 9-00 до 18-00.