Торговцы выставляют свои цены на товар. Фото: Валерия Егошина
Началась осень, и закончился сезон на многие фрукты и овощи. Однако вместе с тем яблоки, груши, виноград и арбузы еще достаточно долго будут радовать животы одесситов.
"В городе" узнавал, почем на главном рынке города "Привозе" запастись витаминчиками.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Цены на рынке падать не собираются!
Недавно на прилавках появились груши. Однако, несмотря на сезон, они все равно не украинские. Фрукт везут из Молдавии и продают по 15 гривен за килограмм. При этом, по словам продавцов, через несколько недель цена перестанет кусаться и опустится до 5-6 гривен за кило.
Не сильно отстает от груши и виноград. Его можно найти по совершенно разной цене – от 8 до 16 гривен. А зависит она от сорта, размера и места произрастания. Как ни странно, молдавский на рынке стоит дороже.
Фото: Валерия Егошина | |||
Одесситы налегают на виноград | |||
Но больше всего удивляет цена на персики. Если в середине лета персики и нектарины стоили 7-8 гривен за килограмм, то теперь остатки распродают по 14! Продавцы не стесняясь объясняют, что те, кому напоследок охота насладиться их вкусом придется раскошелиться. Везут, кстати ставший дорогим товар из Крыма и Молдавии.
Фото: Валерия Егошина | |||
Кто хочет персиков должен раскошелиться | |||
Единственное из "сезонки", что продают по приемлемой цене – это яблоки. Чаще всего на "Привозе" встречается сорт "Слава". Килограмм хрустящих обойдется в 6 гривен.
Фото: Валерия Егошина | |||
Яблочки стоят 6 гривен по всему базару | |||
Бананы, как товар не зависящий от сезона, держится на стабильном ценовом уровне – от 8 до 10 гривен.
Самые дешевые "сладости", конечно, Херсонские – арбузы на рынке отдают по 2 гривны за килограмм, а дыни по 3.
Фото: Валерия Егошина | |||
Арбузы и дыни - самые дешевые на рынке | |||
Цена на овощи же как никогда стабильна. Килограмм репчатого лука стоит 4 гривны, помидор от 3 до 12 (обычные красные и "Микадо"), огурцов от 4 гривен 50 копеек, кабачков от 2 гривен, а острый перчик отдают за 3 гривны.
Фото: Валерия Егошина | |||
Цены на овощи на рынке стабильны | |||
Кисленького захотелось?
Продавцы на "Привозе" в один голос твердят, все кислое – полезно. Однако в целях поддержания здоровья горожан цены на "кислятину" не опускают.
Так, килограмм лимонов облегчит кошелек на 18-19 гривен, а килограмм кизила на 8.
Кстати, продавцы кизила хвастаются тем, что ягода не теряет пищевой ценности даже в вареном виде. Продавец Мария Вадимировна делится рецептом: "Покупаете много кизила и отправляете его в морозилку. Он поможет всю зиму употреблять витаминчики. Когда чувствуете, что пора бы организм подкрепить, достаете грамм 200-300 ягоды, размораживаете и кидаете в холодную воду. Когда на огне кастрюля закипит, можно добавить немного яблочек для вкуса и пару столовых ложек сахара. Варите это чудо 15-20 минут и кизиловый компотик, такой вкусный и полезный готов".
Фото: Валерия Егошина | |||
Компот из кизила - спасение от всех бед | |||
Также на рынке появилось еще одно "кислое" ноу-хау. Предприимчивый торговец распродает гранатовый фреш в бутылочках. Полулитровая стоит 15 гривен, а литровая 30. Выжимает сок из гранатов умелец при посетителях. Говорит, что сок хоть и кислый, но освежает и очень полезен.
Фото: Валерия Егошина | |||
Сок из гранатов готовится прямо на глазах покупателей | |||
А что говорят врачи?
Диетолог Марина Петрова хоть и сторонница здорового питания, но с усердием налегать на фрукты и овощи не советует. "Витаминами, безусловно, стоит запасаться, но главное не переусердствовать – это тоже чревато", - отмечает врач.
По ее словам, нужно кушать то, чего хочется – значит организм требует. При этом общих советов диетолог дать не может, говорит, что одному хорошо, то другому смерть. Поэтому есть фрукты и овощи по зову собственного живота и есть лучшая индивидуальная диета.
Кстати, с приходом осени налегать на витамины Марина Петрова тоже не рекомендует. "Сейчас лучше доесть еще свежие овощи и фрукты, а там уже согласовывать с врачом прием витаминов, так как переизбыток определенных веществ в организме до добра не доведет", - говорит диетолог.
"В городе" также поинтересовался у одесситов, чем же они питаются в столь плодотворное время года и как поддерживают себя в тонусе в преддверии холодов.
Мария:
- С наступлением осени я пью витаминки. Сейчас насыщаюсь кальцием. Уже чувствую, что ногти стали крепче и рост волос значительно ускорился. Из продуктов ем грецкие орехи – вкусно и полезно. И так как наш город не обижен наличием яблок, насыщаюсь витамином С.
Мария активно занимается собой | |||
Анастасия:
С приходом осени я опять начала есть овсянку! Пью много воды, кушаю клетчатку – яблочки. По утрам собираюсь пойти в зал и много кататься на велосипеде. Понимаю, что тело сейчас нуждается в дополнительной ему помощи. А еще пошла в специальную клинику – там меня ждет глубокая физиотерапия.
Настя начала по утрам кушать кашку | |||
Юлия:
- Летом старалась есть побольше фруктов и овощей. Люблю черешню, арбуз и персики, а из овощей кабачки и помидорки. Витаминки же пью только для глаз, а поддерживает меня в тонусе мой сынок. Думаю, что летний отдых на море хорошая подготовка к холодам!
Фото: Из личного архива | |||
Юлю держит в тонусе сынок | |||
Константин:
- Сейчас осень и питаться нужно правильно. Вот и стараюсь каждый день больше натуральной пищи употреблять. К примеру, вчера утром ел салат и хлебушком из отрубей заел, а запивал чаем с медом. На обед суп, а в течение дня, персики, яблоки, арбуз и орехи нежареные. А сегодня с утра ел творог, в обед грибной суп. А сейчас я топчу орешки кешью и уже затоптал яблоко.
Костя продумывает свой рацион | |||