Овощи и фрукты на одесских рынках дорожают, но врачи советуют ими не объедаться

Овощи и фрукты на одесских рынках дорожают, но врачи советуют ими не объедаться

Торговцы выставляют свои цены на товар. Фото: Валерия Егошина

Началась осень, и закончился сезон на многие фрукты и овощи. Однако вместе с тем яблоки, груши, виноград и арбузы еще достаточно долго будут радовать животы одесситов. 

"В городе" узнавал, почем на главном рынке города "Привозе" запастись витаминчиками.

Цены на рынке падать не собираются!

Недавно на прилавках появились груши. Однако, несмотря на сезон, они все равно не украинские. Фрукт везут из Молдавии и продают по 15 гривен за килограмм. При этом, по словам продавцов, через несколько недель цена перестанет кусаться и опустится до 5-6 гривен за кило.

Не сильно отстает от груши и виноград. Его можно найти по совершенно разной цене – от 8 до 16 гривен. А зависит она от сорта, размера и места произрастания. Как ни странно, молдавский на рынке стоит дороже.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Одесситы налегают на виноград  
       

Но больше всего удивляет цена на персики. Если в середине лета персики и нектарины стоили 7-8 гривен за килограмм, то теперь остатки распродают по 14! Продавцы не стесняясь объясняют, что те, кому напоследок охота насладиться их вкусом придется раскошелиться. Везут, кстати ставший дорогим товар из Крыма и Молдавии.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Кто хочет персиков должен раскошелиться  
       

Единственное из "сезонки", что продают по приемлемой цене – это яблоки. Чаще всего на "Привозе" встречается сорт "Слава". Килограмм хрустящих обойдется в 6 гривен.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Яблочки стоят 6 гривен по всему базару  
       

Бананы, как товар не зависящий от сезона, держится на стабильном ценовом уровне – от 8 до 10 гривен.

Самые дешевые "сладости", конечно, Херсонские – арбузы на рынке отдают по 2 гривны за килограмм, а дыни по 3.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Арбузы и дыни - самые дешевые на рынке  
       

Цена на овощи же как никогда стабильна. Килограмм репчатого лука стоит 4 гривны, помидор от 3 до 12 (обычные красные и "Микадо"), огурцов от 4 гривен 50 копеек, кабачков от 2 гривен, а острый перчик отдают за 3 гривны.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Цены на овощи на рынке стабильны  
       

Кисленького захотелось?

Продавцы на "Привозе" в один голос твердят, все кислое – полезно. Однако в целях поддержания здоровья горожан цены на "кислятину" не опускают.

Так, килограмм лимонов облегчит кошелек на 18-19 гривен, а килограмм кизила на 8.

Кстати, продавцы кизила хвастаются тем, что ягода не теряет пищевой ценности даже в вареном виде. Продавец Мария Вадимировна делится рецептом: "Покупаете много кизила и отправляете его в морозилку. Он поможет всю зиму употреблять витаминчики. Когда чувствуете, что пора бы организм подкрепить, достаете грамм 200-300 ягоды, размораживаете и кидаете в холодную воду. Когда на огне кастрюля закипит, можно добавить немного яблочек для вкуса и пару столовых ложек сахара. Варите это чудо 15-20 минут и кизиловый компотик, такой вкусный и полезный готов".

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Компот из кизила - спасение от всех бед  
       

Также на рынке появилось еще одно "кислое" ноу-хау. Предприимчивый торговец распродает гранатовый фреш в бутылочках. Полулитровая стоит 15 гривен, а литровая 30. Выжимает сок из гранатов умелец при посетителях. Говорит, что сок хоть и кислый, но освежает и очень полезен.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Сок из гранатов готовится прямо на глазах покупателей  
       

А что говорят врачи?

Диетолог Марина Петрова хоть и сторонница здорового питания, но с усердием налегать на фрукты и овощи не советует. "Витаминами, безусловно, стоит запасаться, но главное не переусердствовать – это тоже чревато", - отмечает врач. 

По ее словам, нужно кушать то, чего хочется – значит организм требует. При этом общих советов диетолог дать не может, говорит, что одному хорошо, то другому смерть. Поэтому есть фрукты и овощи по зову собственного живота и есть лучшая индивидуальная диета.

Кстати, с приходом осени налегать на витамины Марина Петрова тоже не рекомендует. "Сейчас лучше доесть еще свежие овощи и фрукты, а там уже согласовывать с врачом прием витаминов, так как переизбыток определенных веществ в организме до добра не доведет", - говорит диетолог.

"В городе" также поинтересовался у одесситов, чем же они питаются в столь плодотворное время года и как поддерживают себя в тонусе в преддверии холодов.

Мария:

- С наступлением осени я пью витаминки. Сейчас насыщаюсь кальцием. Уже чувствую, что ногти стали крепче и рост волос значительно ускорился. Из продуктов ем грецкие орехи – вкусно и полезно. И так как наш город не обижен наличием яблок, насыщаюсь витамином С.

       
   
 
    Мария активно занимается собой  
       

Анастасия:

С приходом осени я опять начала есть овсянку! Пью много воды, кушаю клетчатку – яблочки. По утрам собираюсь пойти в зал и много кататься на велосипеде. Понимаю, что тело сейчас нуждается в дополнительной ему помощи. А еще пошла в специальную клинику – там меня ждет глубокая физиотерапия.

       
   
 
    Настя начала по утрам кушать кашку  
       

Юлия:

- Летом старалась есть побольше фруктов и овощей. Люблю черешню, арбуз и персики, а из овощей кабачки и помидорки. Витаминки же пью только для глаз, а поддерживает меня в тонусе мой сынок. Думаю, что летний отдых на море хорошая подготовка к холодам!

       
   
Фото: Из личного архива
 
    Юлю держит в тонусе сынок  
       

Константин:

- Сейчас осень и питаться нужно правильно. Вот и стараюсь каждый день больше натуральной пищи употреблять. К примеру, вчера утром ел салат и хлебушком из отрубей заел, а запивал чаем с медом. На обед суп, а в течение дня, персики, яблоки, арбуз и орехи нежареные. А сегодня с утра ел творог, в обед грибной суп. А сейчас я топчу орешки кешью и уже затоптал яблоко.

       
   
 
    Костя продумывает свой рацион