Матвийчук объяснил, почему Одесский регион  пасет задних

Матвийчук объяснил, почему Одесский регион "пасет задних"

Эдуард Матвийчук считает, что дела обстоят гораздо лучше. Фото: Валерия Егошина

Во время работы завод "Лукойл" занимал 26% всех объемов промышленности, сообщил журналистам губернатор области Эдуард Матвийчук.

Когда же предприятие остановилось, по словам главы области, этот показатель заметно упал. Компенсировать удалось лишь 12% объемов промпроизводства.

"Но как не старайся, невозможно было бы найти еще 6 миллиардов за год!" - отметил губернатор.

Эдуард Матвийчук добавил, что не стоит надеяться только на НПЗ или Одесский припортовый завод. "Потому что если и Припортовый остановится, то, что мы будем делать? Поэтому и создаются технопарки", - заявил он.

Когда заработает "Лукойл" - пока неизвестно, несмотря на заинтересованность как украинского, так и российского правительства. "Нам не могут обещать запустить завод ни в этом, ни в следующем году. Однако зарплату сотрудникам платить продолжают. То есть завод стоит, а около 500 человек получают зарплаты в почти 5 тысяч гривен, значит, завод заработает",- подчеркнул Эдуард Матвийчук.

Также губернатор пояснил, почему в Кабмине отметили снижение объемов в сферах сельского хозяйства и строительства. "Мы пытаемся жить по средствам и не влезать в долги. Много строек отменили, потому, что они уже никому не нужны. А сельхозпроизводство мы возрождаем. Например, молочное скотоводство уже 20 лет в стране режется, поэтому в следующем году попробуем открыть 5-6 ферм. А по объемам сбора пшеницы мы и так первые в стране", - заявил Эдуард Матвийчук.

Также губернатор сообщил, что по сводным показателям регион находится на 11-м месте, а по отчислению подоходного налога и вовсе на первом.

Исходя из этих показателей, глава области попросил журналистов не устраивать истерию по этому поводу.

Напомним, Кабмин посчитал, что объемы промышленного производства в регионе снизились на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что и привело к последней строчке в правительственном рейтинге. Также чиновники отметили низкие позиции в сельскохозяйственной и строительной сферах.