В конце сентября Одессу умоют дожди, а  бабье лето  придет по расписанию

В конце сентября Одессу умоют дожди, а "бабье лето" придет по расписанию

Настоящая осень нагрянет в Одессу не раньше середины октября. Фото - liveinternet.ru.

Синоптики Гидрометцентра Черного и Азовского морей обещают, что теплые деньки еще порадуют одесситов.

Так, согласно прогнозам обильные дожди в городе пройдут в конце сентября, а уже в октябре, как и положено, стартует "бабье лето".

"По предварительным прогностическим данным сезон бабьего лета в Одессе обычно начинается в конце сентября - начале октября. И начинается он после первых заморозков, когда после значительного понижения температуры воздуха устанавливается антициклональный тип погоды. Малооблачная погода, ясная с повышением температуры воздуха", - говорит синоптик Лионелла Белодонова.

Традиционно осень считается периодом вдохновения у поэтов и писателей.

Поэтесса Валерия Потапенко считает, что это лучшая пора для творчества:

"Мне кажется, что осенью обостряются все природные явления. Так как человек - часть природы и всё это взаимосвязано, что-то происходит внутри и побуждает к действию, к развитию и написанию. Потому что лето расслабляет, а осень, наоборот, концентрирует - хочется что-то делать".

А, по словам этнографов, в старину у славян считалось, что какое настроение у женщины с утра 7 сентября, такое же будет и в течение года.

"В эти дни смотрели, особо старались не перечить женщинам. Это очень важный момент. Считалось, что это бабий праздник, бабьи дни. Соответственно, это повод помириться — если поссорился. Не свариться если, это очень важный момент", - рассказывает этнограф Александр Пригарин.

По материалам: АТВ.