В Одессе острый дефицит общественных туалетов – горожане бегают по кустам

В Одессе острый дефицит общественных туалетов – горожане бегают по кустам

Сходить в туалет в Одессе настоящая проблема. Фото-sevastopol.net.ua

Одесса остро нуждается в общественных туалетах. Если раньше в коммунальной собственности числилось 26 туалетов, сейчас осталось 8, из которых только 4 рабочие, рассказал замдиректора КП "Одесскоммунтранс" Николай Батрак.

По его словам, бесплатных уборных в Одессе вообще не найдешь, были два в Прохоровском и Алексеевском скверах, но и те закрыты, так как предприятие не в состоянии их обеспечивать.

Туалет на 10 станции Большого Фонтана закрыт. "Там начались большие проблемы после застройки, трещины, еще канализационный коллектор пропал куда-то", - объяснил Николай Батрак. 

Не работают и туалеты в районе 25-й Чапаевской Дивизии и в Аркадии.

Принимают своих недолгих посетителей только "нужники" в Херсонском сквере, на Куликовом поле и на территории рынка 2-ой Заставы.

Правда, есть еще частные арендованные туалеты, но и их не много: на Думской площади, около кинотеатра "Дюк" и в Старобазарном сквере. Надземный туалет на Ланжероне не работает, а уборная в Горсаду переделана под галерею.

Стоимость посещения коммунального туалета в Одессе составляет 1,5 гривны. Но как отметил замначальника КП, эта сумма недостаточная, чтобы покрыть расходы на содержание уборной. Впрочем, повышать стоимость коммунальщики тоже не спешат: боятся, если одесситы сочтут цены слишком высокими, охотнее начнут посещать ближайшие кусты.

Десяток туалетов не могут обеспечить потребности города-миллионника, убежден коммунальщик. 

По санитарным нормам, которые были рассчитаны в 1977 году, в Одессе должны располагаться туалеты на расстоянии 500-700 метров друг от друга. "Теперь посчитайте, сколько их должно быть. И если в центре города еще можно "добежать" до туалета, то в наших спальных районах сегодня они вообще не существуют", - подчеркнул Николай Батрак.

Он также сообщил, что несколько лет назад городские чиновники разработали программу установки минитуалетов. "Таких точек должно было быть около 50-ти, они имели бы одинаковый вид. Стоимость одного минитуалета около 35 тысяч гривен. Но об этой идее забыли, так как наступил кризис, стало денег не хватать. Ограничились пока только тем, что обязали все кафе пускать в свои уборные каждого желающего. Но на деле одни пускают, а другим такой "клиент" с улицы не нужен", - подытожил чиновник.

По материалам: 048