Одесские студенты: сэкономить в вузе можно разве что на взятках, а по общагам бегают полчища тараканов

Одесские студенты: сэкономить в вузе можно разве что на взятках, а по общагам бегают полчища тараканов

Во сколько же обходится жизнь одесского студента? Фото с сайта: ogoniok.com

Все знают, что жить нынче дорого. В особенности, если ты студент стационара или того хуже контрактник.  "В городе" узнавал у одесских студентов, во сколько им обходится современная жизнь.

Самое главное для студента – найти жилье. Одесситам проще, ведь непритязательные могут жить и с родителями, а вот приезжим приходится нелегко. Самый бюджетный вариант для них, это, конечно же, общага. Цены на проживание здесь варьируются от 1 тысячи 200 до 5 тысяч гривен в год. В эту стоимость входит койко-место, пользование горячей водой и собственно проживание.

Однако, по словам "бывалых", в любой общаге есть свои нюансы. Так, например, зимой вода в душе почти ледяная и купаться приходится либо ночью, либо в ведре с кипятком. Также дополнительно нужно оплачивать электричество (от 100 гривен в год) и интернет (стоимость зависит от провайдера). При этом туалет зачастую бывает один на весь этаж, а то и на два. Также самая популярная жалоба студентов вовсе не на шумных соседей, а на тараканов – их травят 1-2 раза в год, но в основном безрезультатно.

Однако в "элитных" общагах, где за проживание придется заплатить 2 тысячи 500 гривен в полугодие ситуация кардинально меняется. Там в комнатах живут по двое и пользуются своим туалетом и душем. 

Самое главное же в общежитиях – это подружиться с комендантом. "Чем больше ты сделаешь для коменды, тем больше она сделает для тебя, а может и заплатишь за всякие услуги поменьше". – твердят в один голос студенты.

Когда с проживанием вопрос решен, возникает еще одна жизненно важная проблема – питание. Самый дешевый варинт – вузовские столовые. Там порцию борща нальют за 5 гривен, вареным рисом, пюре и салатом из капусты угостят за 2 гривны, а запить дадут пакетированным чаем за 2,50-3 гривны. Дороже, но сытнее обойдутся гамбургеры и хотдоги, которые продаются как в столовых, так и в будках недалеко от вуза. Они стоят от 6 до 8 гривен и состоят из булки, сосиски, кетчупа и корейской морковки, а за сыр придется заплатить еще гривну.

Также студенты могут и недорого погулять. Все вузы города регулярно устраивают студенческие вечеринки в клубах. Билеты на такие гуляния распространяют студенческие профкомы, а стоят ни всего 30-40 гривен.

"В городе" также расспросил студентов, сколько денег они тратят в месяц.

Евгений, пятикурсник факультета РГФ:

- Четыре первых курса я был на бюджете, а на пятом уже перешел на заочку на контракт. Живу с родителями, поэтому на проживание не трачусь. Мои ежедневные траты – это 20 гривен на еду (картошка или бутерброды), 7 на водичку, гривну на ксерокс и 10 на дорогу. За контракт плачу 9 тысяч 800 гривен в год. Плюс еще учебники. Недавно искал книги, все продавали за 180 гривен, но я все же нашел за 120. Дополнительно в месяц, я, конечно, пополняю счет на 30-35 гривен и прогуливаю около 500 гривен. С девушкой гулять выходит дороже – может и до 2 тысяч дойти, просто, чтобы сделать ей приятно. Раньше я работал директором фирмы, а сейчас вот на вольных хлебах.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Евгений ежемесячно расстается с 2 тысячами 885 гривнами  
       

Анна, четверокурсника, филолог:

- Я учусь на бюджете, поэтому на контакт не трачусь. На питание у меня ежедневно уходит 30-40 гривен в день, а на дорогу 22 гривны 50 копеек и три часа, так как я из Теплодара езжу. На ксероксы уходит мало – 15-20 гривен в месяц, а учебники я не беру – есть Интернет. Жаль только, что сейчас стипендии нет – с ней и гулять было легче. Кстати, на гуляния и стала тратить меньше. Сейчас это около 250 гривен в месяц. Дополнительные траты у меня – это расходы на собаку. На своего лабрадора трачу по 150 гривен в месяц на питание и ветеринаров. Сейчас меня спонсируют родители.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Анна тратит 1 тысячу 570 гривен в месяц  
       

Александр, четверокурсник, экономико-правовой факультет:

- У меня все удачно – учусь на бюджете, учебниками не пользуюсь, живу с родителями, а до универа идти мне 5 минут, поэтому многие траты снимаются. Но на еду трачу около 20 гривен в день. Правда в месяц уходит около 200 гривен на ксероксы и шпоры и 400 гривен на сигареты. Один раз выйти на дискотеку – это 250 гривен, а выхожу я два раза в месяц.  И конечно, деньги уходят на одежду. Осенью-

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Кошелек Александра ежемесячно худеет на 2 тысячи 400 гривен  
       

Элеонора, первокурсница, студентка РГФ:

- Из ежедневных трат у меня дорога – езжу с Поскота за 10 гривен в день. А питаюсь в основном дома – это полторы тысячи в месяц. Квартиру снимаю с соседкой – скидываемся по 650 гривен в месяц. Правда до этого был неудачный опыт, нас кинули арендаторы на 400 гривен задатка и пропали. Пробовала жить в общежитии за 1 тысячу 200 гривен в год, но там жутко воняло и тараканы бегали. Сколько книги 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Элеонора тратит 2 тысячи 650 гривен в месяц  
       

Иван, пятикурсник, учится на филфаке:

- За общежитие я плачу 2 тысячи в год. Плюс к этому за электричество – холодильник, ноутбук и телевизор накручивают чуть больше 100 гривен за 10 месяцев. Беда есть – тараканы. Их травят раз в год, остальные – что споймаешь, все твои – хоть бери и завтракай. На еду трачу 50-60 гривен в день, так как поесть люблю. В эти деньги входит хлеб, чай, макароны, мясо, ведь без мяса жить не интересно! Ксерю я что надо сам, но и на это уходит 100-150 гривен в день. На гульки не трачусь – времени из-за работы нет. А работаю охранником. Получаю 1 тысячу 400 в месяц. Почти хватает. Открыл один секрет экономии – делают это все на взятках. Если поднапрячься, а еще и активно участвовать в общественной жизни, то о взятках и речи не идет.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Иван тратит 1 тысячу 975 гривен в месяц