В одесской школе собирают информацию о зарплатах родителей, квартирах и дачах

В одесской школе собирают информацию о зарплатах родителей, квартирах и дачах

Зачем школам такая подробная информация о финансах семьи - непонятно. Фото-rialemon.com.ua

В редакцию "В городе" обратились родители детей, учащихся в школе №16. Они рассказали, что в учебном заведении школьникам раздали анкеты, которые они должны заполнить.

В так называемой "Социальной карточке семьи" необходимо указать доходы родителей, недвижимость, которой они владеют, место работы, размер квартплаты и другие  финансовые подробности.

Данные, как объяснили школьникам, нужны для того, чтобы "определиться с льготами и субсидиями".

Родители школьников опасаются, что собранные данные могут быть использованы против семей. "Законы государства непредсказуемы, и учитывая нынешнюю ситуацию, сложившуюся в стране, и в городе можно только догадываться, кто и с какой целью воспользуется собранными данными", - негодует папа ученицы 8-го класса.

В то же время ни в самом учебном заведении, ни в городском управлении образования об этих "Социальных карточках семьи" ничего не знают!

Директор школы №16 Ирина Юрченко сообщила, что в этом году в школе вообще никаких анкет ни детям, ни родителям не раздавали. "У нас и родительских собраний еще не было практически, только у 1-х и 5-х классов, остальные будут 10 числа", - подчеркнула директор.

Она добавила, что единственная информация, которую собирают в школах – это место жительства ребенка, место работы родителей и телефон для связи. "Мы вписываем эти данные в журнал, чтобы можно было при необходимости связаться с родителями", - пояснила Ирина Юрченко.

Также родителей просят предоставить копии свидетельства о рождении детей и паспортов отца и матери, а также справку из ЖЭКа о прописке, если она есть.

Заместитель начальника управления образования горсовета Виктория Ищенко также подчеркнула, что от них не поступало никаких указаний в школы о сборе подобной или любой другой информации. 

"Мы ничего не знаем об этом, и ничего не раздавали. Интересоваться финансами – это прерогатива других ведомств. Нас волнует только, чтобы родители обеспечили детям возможность получить обязательное среднее образование", - заявила чиновник.

Таким образом, кто собирает информацию о детях – неизвестно. Анкеты детям раздали классные руководители.

Юристы же подчеркивают, что родители имеют полное право отказаться заполнять анкеты, в которых нужно указывать финансовое положение семьи.

"Есть информация, которую учитель должен знать о ребенке. Это место проживания, работы родителей, телефон, медицинская информация, условия проживания, чтобы понять благополучная это семья или нет. Но настолько подробная информация о финансах им не к чему", - подчеркнул юрист Александр Славский.

Уважаемые читатели, если вашим детям тоже в школах раздали подобные анкеты, пишите нам в комментариях!