Одесса за лето приняла миллион туристов: гостиницы ломились от постояльцев, а зарубежные гости жаловались на аэропорт и фуникулер

Одесса за лето приняла миллион туристов: гостиницы ломились от постояльцев, а зарубежные гости жаловались на аэропорт и фуникулер

Туристический сезон в Одессе прошел отлично. Фото-segodnya.ua

Город постепенно пустеет, сейчас все реже можно встретить европейцев, прогуливающихся по Приморскому бульвару и Дерибасовской и москвичей, отдыхающих на летних террасах одесских кафе и ресторанов. Из-за раннего похолодания опустели и пляжи. А значит, самое время подводить итоги курортного сезона.

Туристов в Одессе, как всегда хватает

За лето Южную Пальмиру посетило около 1 миллиона туристов. А это, по словам начальника управления туризма Татьяны Марковой, ничуть не меньше чем была в прошлом году. "Несмотря на все кризисы и финансовые проблемы люди все равно едут отдыхать и именно в наш город", - подчеркнула чиновник.

Причем данная цифра еще не окончательная, так как официальные итоги курортного сезона будут подводиться в октябре. К тому времени число гостей Одессы может значительно увеличиться.

Как отмечают туроператоры, наплыв туристов летом был до такой степени большим, что иногда даже возникали проблемы с поселением людей в гостиницы. "Даже заказывая номера заранее, несколько раз мы сталкивались с накладками. Просто не хватало мест, из-за каких-то конференций или еще чего-нибудь", - рассказала менеджер Оксана.

Бизнес доволен прошедшим летом

Как отмечают городские чиновники, все гостиницы, санатории и другие частники с которыми взаимодействует управление остались довольны прошедшим сезоном и количеством туристов. 

Хозяйка одной из частных гостиниц в центре Одессы Екатерина сообщила, что желающих остановиться у них было больше чем номеров. "Люди звонили каждый день, очень многим приходилось отказывать, потому что все места уже были заняты", - объяснила она.

По словам предпринимательницы, основную часть ее гостей составляли киевляне и русские. 

Городская казна в этом году существенно пополнилась за счет введенного туристического сбора. Всего за три месяца в городской бюджет поступило порядка 1 миллиона гривен. 

Одесса – это не только пляж, но и культура

В последнее время привлекательность города для туристов увеличилась и за счет культурных мероприятий, которых становится с каждым годом все больше. 

Самым знаковым и соответственно самым посещаемым стал II Международный Одесский кинофестиваль. Именно это мероприятие собрало наибольшее количество гостей из разных стран мира.

Вторым по количеству гостей называют театральный фестиваль "Встречи друзей", который проходил в первых числах сентября. "Этот праздник собрал очень много делегаций из России, Белоруссии, Азербайджана. Множество представителей СМИ прибыло освещать данное событие", - подчеркнула Татьяна Маркова.

В планах руководства города сделать так, чтобы в Одессу приезжали туристы не только летом, но и круглый год. По мнению заместителя начальника управления туризма Марьяны Олеськив, это вполне реально. "Наш город отличается даже погодными условиями. Здесь всегда значительно теплее, чем в Киеве, поэтому устраивать тут выездные конференции и симпозиумы очень удобно", - заявила чиновник.

Она добавила, что сейчас управление работает именно над разработкой таких проектов, которые позволят привлекать гостей в Одессу не только морем и купанием, но и различными образовательными или культурными мероприятиями. 

Уровень обслуживания "хромает"

Но как обычно в любой бочке меда есть ложка дегтя, и в туристической отрасли Одессы – низкое качество предоставляемых услуг. 

Например, этим летом фуникулер, позволяющий пожилым людям и инвалидам добраться с морвокзала на Приморский бульвар, не работал. Управление туризма уверяет, что вскоре эту проблему решат с помощью небольших автобусов, которые будут доставлять людей. Правда пока неизвестно станет это удовольствие платным или нет.

Одесский аэропорт – тоже не повод для гордости. В терминале нет ни тележек, ни кафе, где можно было бы перекусить, ничего из того, к чему привыкли иностранцы. 

В мэрии говорят – вся надежда на инвестора и предстоящую реконструкцию "Одессы". "Когда будет закончена реконструкция терминала, то я думаю, и инфраструктура внутри него станет значительно лучше", - отметила Татьяна Маркова.

Но статистика и отчеты чиновников это одно, а "В городе" решил поинтересоваться у самих туристов и местных жителей, как они оценивают прошедший курортный сезон.

Ольга, москвичка:

- Я в этом году приехала в Одессу первый раз. Много слышала от своих друзей о Вашем городе. Преимущественно хорошее и ни капли не разочаровалась. Понравилось безумно, даже уезжать не хотелось. Красивый, теплый город. С потрясающей архитектурой. Гулять здесь – одно удовольствие. А кормят как!!! Все кафе и рестораны, где я побывала просто поражали своими огромными порциями, обалденным вкусом и смешными, по сравнению с московскими ценами.

       
   
Фото: Из
 
    Ольга в восторге от одесской кухни и архитектуры.  
       

Елена, москвичка:

- Мы в Одессе уже второй раз и при этом, что удивительно не надоедает. Притом, что море нас совершенно не интересует, мы здесь просто гуляем. Целый день ходим с задранными головами и останавливаемся чуть ли не у каждого дома. Кухня в Одессе просто шикарная. Рапаны, мидии, рыба – все так классно готовят, что я в прошлый раз уехала с сильным плюсом в весе, и в этот раз чувствую тоже.

       
   
Фото: Из личного архива
 
    Елена гуляя по городу, останавливалась почти у каждого здания.  
       

Екатерина, одесситка:

- Мне трудно судить, как прошел сезон. Ну судя по толпам людей на пляжах и на улицах все хорошо. Про заведения я вообще молчу – даже в будний день вечером в центре сесть негде. Хотя если честно я не могу понять – почему. Я сама много путешествовала и не понимаю, что должно заставить человека приехать сюда и тратить тут немалые деньги, ведь цены у нас не хуже европейских, а взамен получать довольно низкий уровень обслуживания и комфорта.

       
   
Фото: Из соцсетей
 
    Катя не понимает тех, кто едет отдыхать в Одессу.