Рынок недвижимости в Одессе все еще в глубоком кризисе

Рынок недвижимости в Одессе все еще в глубоком кризисе

Больше трети горожан никогда не покупали и не продавали недвижимость. Фото-detektiff.com.ua

О прежних объемах продаж, которые были до 2008 года, теперь и говорить не приходится, рассказал  экс-президент Ассоциации риэлторов Одессы и Одесской области Игорь Ефремов. 

"На 10 запросов о купле-продаже происходит одна удачная сделка. По "элитке" у нас стабильно одна сделка в месяц. Спрос не упал и не повысился. Наибольшей же популярностью пользуется бюджетное жилье по низким ценам", – подчеркнул специалист.

Прогнозировать же оживление рынка недвижимости или его дальнейший упадок в нынешних экономических условиях риэлторы не берутся.

"Три года кризиса показали нам, что в Украине нет закономерных путей развития рынка недвижимости. Давать сейчас прогнозы – это рисковать своей репутацией", – заявила действующий президент Ассоциации Ольга Архипова.

Как стало известно из результатов исследования "Риэлторские услуги глазами одесситов", более трети горожан (36,4%) ни разу в жизни не совершали сделок с недвижимостью.

Остальные же 63,6% местных жителей совершали сделки с недвижимостью. Причем, 27,4% одесситов делали это раз в жизни, 25,9% осуществляют подобные сделки раз в несколько лет, а 5,1% опрошенных становятся участниками рынка недвижимости с периодичностью один раз в год.

3,3% горожан покупают или продают недвижимость раз в несколько месяцев, а 1,8%  отметили, что им приходится осуществлять сделки на рынке недвижимости еще чаще. 

Исследование проводилось  Одесским филиалом Института Горшенина совместно с Ассоциацией риэлторов Одессы и Одесской области с 25 августа по 1 сентября 2011 года.