Одесситы мечтают переехать в Германию, Италию и Чехию

Одесситы мечтают переехать в Германию, Италию и Чехию

Некоторые одесситы были бы не против сменить паспорта и место жительства. Фото с сайта: newsru.ua

Более половины жителей Одессы – 51% считают, что экономическая ситуация в регионе безнадежна. Таковы результаты исследования Одесского университета имени Ильи Мечникова.

В то же время по мнению 17% опрошенных она будет еще и ухудшаться. А 20% респондентов считают, что ухудшения произойдут в некоторых сферах. 

В то же время 40% горожан уверены, что ситуация останется прежней, тогда как 18% надеются хотя бы на частичные изменения. При этом 2% опрошенных заметили улучшения в качестве жизни в обществе.

Несмотря на такие удручающие настроения 52% респондентов не думают о выезде в страны Европейского Союза, 21% думают об этом время от времени, 12% очень редко задумываются о такой возможности. Часто думают об этом 8%, постоянно 4% и затруднились ответить 2% опрошенных. 

Исследование показало, что одесситов больше всего привлекает Германия, Италия, Франция и Чехия.

При этом, жители региона легко могли бы покинуть страну, считает научный сотрудник Центра международных исследований ОНУ Денис Кузьмин. 

Так, за прошлый год в Украине выдали на 100 тысяч виз больше, чем в позапрошлом. Также, по данным ученого, Украина занимает второе место в мире по выдаче Шенгенских виз. Первое - Россия, а третье - Китай. Кроме того, средний уровень отказов составляет 3%-5%, что является не критичным показателем согласно законодательству ЕС.