Маленьким одесситам грозит страшная болячка

Маленьким одесситам грозит страшная болячка

Чтобы малыш не заболел нужно следить за гигеной и питанием. Фото - ourbaby.ru.

Последний раз вспышка ротавирусной инфекции в Одессе была 10 лет назад, но в этом году она может повториться, сообщила журналистам завэпидотделом облСЭС Людмила Красницкая.

Специалист отметила, что еще с тех времен в нашем городе осталось множество зараженных – носителей этой болезни. За 10 лет они повзрослели, а так как инфекции в основном подвержены дети, то им уже ничего не угрожает.

В то же время в опасности находятся маленькие дети, особенно до года.

"Я вас уверяю, что из всех присутствующих в зале 80% являются носителями этого вируса", - утверждает Людмила Красницкая.

Как рассказала эпидемиолог, в зависимости от сезона у вируса постоянно меняется структура. В Одесской области циркулирует наибольшее количество его видов по Украине. Например, если в Киеве их только два, то в Одессе – пять.

Чтобы уберечь своего малыша от этой болезни, нужно тщательно следить за гигиеной и питанием.

"Мы просим всех родителей быть предельно внимательными и соблюдать личную гигиену. Это касается и мытья рук регулярного, и мытья продуктов питания и вообще контроля за тем, что едите и за всей иммунной системой", - подчеркнула Людмила Красницкая.

Ротавирусная инфекция - это острое инфекционно-вирусное заболевание, своими симптомами очень похожее на обычную кишечную инфекцию. Признаки: слабость, тошнота, вздутие живота, кашель, насморк, покраснение в горле. Температуры нет или низкая - 37 градусов, не выше. Раньше этой инфекции были подвержены в большинстве своем дети до трех лет. Сейчас же от них не отстают и взрослые. Болезнь эта высокозаразная, быстро распространяется в коллективах, во время вспышек этого заболевания зараженные семьи не редкость.

Как правило, вирус передается через воду, продукты питания, особенно молочные продукты. Переносчиками являются и взрослые, и дети. Инкубационный период может длиться от 12 часов до 7 суток.