На одесских стихийных рынках травят покупателей

На одесских стихийных рынках травят покупателей

Сколько людей не предупреждают, они продолжают покупать еду на стихийных рынках. Фото-chaspik.pp.ua

Более половины, а именно 45% людей, которые пострадали от кишечных вирусов прошедшим летом, могли этого избежать, если бы придерживались элементарных правил, сообщила завэпидотделом областной СЭС Людмила Красницкая.

По ее словам, сотрудники ведомства провели опрос среди заболевших, где, по их мнению, они подхватили инфекцию и результаты оказались неутешительными.  93,4% тех, кто попадал в больницу с отравлениями признались, что покупали продукты, которые могли вызвать отравление на стихийных рынках.

"Мы постоянно говорим людям быть осторожными и не покупать ничего с рук, особенно скоропортящиеся продукты, молочку, рыбу, мясо, но нас будто не слышат", - подчеркнула Людмила Красницкая.

88% опрошенных покупали готовую еду на улице: шаурму, хот-доги и т.д. "Причем часто люди берут это еще и на пляжах, что вообще категорически запрещено, там не может быть нормального хранения и условий", - добавила специалист.

Она отметила, что из всех заболевших 16% составили дети до 1 года, а 59% - от 1 до 4 лет. "Это все говорит о ненадлежащем уходе со стороны родителей", - подытожила врач.