Чемпионат мира по  Что? Где? Когда?  в Одессе: победила команда Поташева, а Друзь жаловался на туалеты

Чемпионат мира по "Что? Где? Когда?" в Одессе: победила команда Поташева, а Друзь жаловался на туалеты

Участники ответили на сотню вопросов. Фото - Вера Грузова.
Автор: Вера Грузова

В Одессе прошел IХ Чемпионат мира по интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?". Победила российская команда Максима Поташева. На втором месте – команда Рустама Саид-Аминова из Узбекистана. Ну а третьими стали также россияне под руководством Антона Губанова.

Украинцы, к сожалению, не завоевали призовых мест. Знатоки из команды школы №35 рассказали "В городе", что из 61 вопроса они взяли лишь 5, но это не уменьшает удовольствия от участия в соревнованиях.

А Анатолий Вассерман, говоря о том, что его команда не выиграла чемпионат, с сожалением отметил: "В этом спорте всегда есть 10 команд, имеющих примерно равные шансы на выигрыш. Мы, к сожалению, играем сейчас далеко не лучшим образом. Удовольствие от игры, конечно, получаем, но как говорят англичане: "самое красивое в футболе – это счет на табло".

Всего в турнире участвовали более 50 команд из 15 стран. В частности, из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Латвии, Молдавии, РФ, США, Узбекистана, Туркменистана и Украины. В течение двух дней участники чемпионата ответили на 108 вопросов (одинаковых для всех команд).

 

В Одессе собрались команды из 15 стран. Фото: Вера Грузова

 

Юные участники. Фото: Вера Грузова

Один из именитых гостей чемпионата Александр Друзь рассказал, что для него участие в турнире не только возможность продемонстрировать свои интеллектуальные способности, но и повод встретиться со старыми друзьями. Не обделяет известный игрок своим вниманием и начинающих знатоков. Александр Друзь отметил, что один из участников команды школы №35 (Одесса), Дима Черненко, ученик 11 класса – сын одесских опытных игроков Леонида Черненко и Ольги Цейтлин, старых друзей Александра.

 

Александр Друзь с радостью фотографировался с другими участниками. Фото: Вера Грузова

Чемпионат мира по "Что? Где? Когда?" проходит в Одессе впервые. Несмотря на это некоторые магистры игры оценили организацию турнюра на пятерку, но вот у Александра Друзя кроме слов благодарности за комфортный прием, нашлось одно "но" "Единственный недостаток – это то, что гостиница слишком высококлассная и количество туалетов не соответствует количеству участников. Это мягко сказано!", - отметил он.

 

Александр Друзь. Фото: Вера Грузова