В Одессу начали завозить совершенно новую вакцину

В Одессу начали завозить совершенно новую вакцину

Новая вакцина от грипповируса "Перт" скоро появится в городских аптеках и поликлиниках, рассказала заведующая эпидемиологическим отделом облСЭС Людмила Красницкая.

По ее словам, в текущем году горожане получат три новых вида вакцины. "Производят их те же фабрики, поэтому они даже может будут иметь те же названия, однако у них иной состав, так как вирусы меняются и становятся нечувствительными к определенным компонентам", - заявила она. Поставлять новую вакцину будут из Франции и Бельгии. При этом стоить она будет недешево. Например, стоимость бельгийского препарата "Флюорикс" составит около 100 гривен.

В настоящее время вакцину уже начали поставлять в Одессу. Когда поставки закончатся, специалисты проверят аптеки и поликлиники на соответствие требованиям условий хранения и препараты поступят в продажу. По словам врача, вакцинироваться нужно "чем раньше, тем лучше".

При этом Людмила Красницкая советует родителям не забывать и об обязательной вакцинации детей, за последние годы упал уровень коллективного иммунитета. "Например, в Китае сейчас очень много полиовирусов, а вы посмотрите, сколько у нас китайского населения! Не стоит подвергаться риску", - заявила она.