Одесские  майдансеры  рвутся к победе: тысячи долларов на костюмы и пятичасовые тренировки ради кукольной мечты

Одесские "майдансеры" рвутся к победе: тысячи долларов на костюмы и пятичасовые тренировки ради кукольной мечты

Участники относятся к проекту очень серьезно! Фото: Ирина Рудая

Шоу "Майданс" стремительно набирает обороты. Среди участников растет напряжение, ведь каждый хочет добыть победу для себя и родного города, осуществить мечту. Ради победы одесские танцоры тренируются по многу часов, а хореографы преодолевают расстояние в 500 километров перед сбором.

"В городе" побывал на тренировке одесской команды.

"Если бы детям платили, возможностей было бы больше"

В одесской команде танцуют больше 400 человек – основной состав и резервные участники, которые также ходят на репетиции. Однако, несмотря на численность, ребята все же договорились и выбрали мечту – покупка интерактивного оборудования для кукольного театра.  При этом не с мечтой все же согласны не все.

Свое мнение по поводу того, куда следует потратить миллион гривен, имеет главный хореограф одесской команды Николай Коваль. "Я предложил на канале хотя бы 20% от миллиона разделить между участниками. Оставшиеся 80% - это ведь тоже не мало. Если бы детям платили, то это было бы правильней – любой труд должен вознаграждаться. Тем более было бы больше возможностей для нас. Мы более строго могли бы спрашивать, почему кто-то не пришел на репетицию. Но меня никто не услышал", - заявил хореограф.

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Николай Коваль  
       

Кстати, "дети" - это не просто ласковое название, ведь средний возраст участников 14 лет. Среди них как профессиональные танцоры, так и любители. Так, например, вначале недели в команду пришли 40 степистов и столько де танцоров из училища Данкевича. 

Однако изначально профессиональных танцоров было больше. "Из училища пришли 70-80 учеников, они просидели репетицию и половина ушла, так как посчитали происходящее отстоем. Но не может быть одной "звезды", которая будет рвать попку, а остальные отдыхать, или наоборот. Все должны быть на одном уровне – это такой огромный флешмоб. Поэтому мы рады, что не тратили на ушедших время", - рассказал еще один главный хореограф Тарас Копыл.

"Детей" держат под охраной и дарят одежду

Помимо тренировок, есть еще много аспектов, скрытых от глаз зрителя шоу. Большое внимание уделяется охране участников. Мало кто знает, что танцоры не могут гулять по Киеву. Их просто не пускают! У железнодорожного вокзала ребят организованно забирают автобусы и везут прямиком на Майдан. Площадь перекрывают, детям одевают бейджики и милиция не выпускает их за пределы. "Их кормят, поят, обеспечивают все условия, но никому не нужно, чтобы они вырвались на свободу, а потом пришли в неадекватном состоянии и сорвали шоу", - отмечает Николай Коваль.

Бывают с транспортом и проблемы. Например, по мнению участников, команде ставят палки в колеса и заказывают поезд на неудобное время. 

Еще один важный аспект – костюмы. Так, на один танец требуется около 900 единиц одежды. Сами участники бы с такими тратами не справились, поэтому подключили облгосадминистрацию. По словам вице-губернатора Дмитрия Волошенкова, одеть ребят на один танец стоит 9-10 тысяч долларов. 

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    "Майдансеры" разучивают движения  
       

Одесситов же просят потратиться на смски за родную команду. "А сам я отправлю не одну", - отметил Дмитрий Волошенков. Губернатор также сообщил, что будет голосовать за ребят. "Одесса- победитель это естественно. Победитель – другой регион это не естественно, когда есть Одесса", - заявил  Эдуард Матвийчук.

Кстати, костюмы у танцоров остаются на память – им они пригодятся в дальнейших флешмобах, которых, по словам хореографов, станет еще больше в канун "Евро-2012".  Но общаться ребята будут не только на флешмобах – после проекта танцоры будут организовывать субботники и ходить в детские дома.

Конкурентов просто нет

Команда во главе с хореографами оценивает свои шансы очень высоко. 24 сентября они сразятся с Донецком, Днепродзержинском и Львовом и в своих силах уверены на все 100%. Танцоры ставят на упорство и трогательную композицию "Генералы песчаных карьеров". 

Тема беспризорников будет отражена в танце. Маленькие участницы 5 и 6 лет будут изображать сирот, а участники покажут зрителям фотографии воспитанников одесского детского дома. Какого - пока неизвестно, так как администрация пока ищет возможности.

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Олег Аникеев с маленькими "беспризорницами" не расстается  
       

Шансы участников неплохо оценивает и главный хореограф шоу Александр Лещенко. Он приехал на репетицию и рассказал "В городе" о шансах и замечаниях к одесской команде. "Я встречался с хореографами позавчера и рассказал о своих замечаниях и пожеланиях после первой посещенной репетиции, думаю, их подправят. Вообще после первого эфира у них очень большой прорыв", - заявил он.

Хореограф добавил, что будущая постановка растрогает всех, так как она серьезная, сильная и трогательная. Единственное замечание хореографа – добавить в танец драматургии. "Есть рассказ вокалиста, его нужно подкреплять хореографией и драматургией – это единственное, чего на данный момент не хватает Одессе. Тематику в графиках и рисунках они показывают, но нужно добавить важные детали и фишечки. Эта искра взрывает зрителя и он говорит: "Да, я буду голосовать и тратить на это деньги", - поделился Александр Лещенко.

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Александр Лещенко доволен  
       

Однако точно спрогнозировать шансы одесситов танцор не может, так как конечный результат виден лишь в эфире и судьбу участников определяет зрительское голосование.

На репетиции ищут врача и делают буквы

Запланированную тренировку танцоров немного сбил с толку приезд чиновников, после которого устроили затянувшийся перерыв. Участники вышли на улицу подышать воздухом, однако поблизости Дворца спорта что-то горело, из-за чего площадку перед входом затянуло дымом, многие жаловались на невозможность нормально дышать. 

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Участницы на перерыве  
       

Когда участники все же зашли в зал, то первым раздался крик одного из хореографов: "Где врач? Найдите врача". Некоторые родители, сидящие в зале, испугались, но вскоре выяснилось, что хореографы искали в зале танцовщицу, которая работает врачом, так как ее место в постановке было пустовало.

Затем танцоры потратили около часа на расстановку участников, складывание живых букв и фигур и каждый принялся заниматься со своей группой. Кто-то тренировал гимнасток, кто-то маленьких деток, а кто-то следил за процессом сверху.

Кстати, в перерывах участники репетируют сами и помогают друг другу разучивать танцы, а сбоку от основного состава тренируются резервники.

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Николай Коваль объясняет движение  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Тарас Копыл тоже слушает  
       

"В городе" также поинтересовался у танцоров, тяжело ли им приходится на тренировках и настроена ли команда на победу.

Катя:

- Танцевать легко, движения не такие сложные и нравится очень. Я с первого сезона танцую и уже есть опыт. Сейчас нас на 100 человек меньше, чем в первом сезоне и это уже легче, но хореография тяжелее. Но тренера нам нравятся, хоть многим изначально и не понравились.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Катя участвует с первого сезона  
       

Даша:

- Мне очень нравиться танцевать, хореография не очень тяжелая и мы все сдружились. Стараемся не шуметь и хорошо заниматься на репетициях, чтобы мы победили. Мне кажется, что наши конкуренты – это Львов, у них сильные постановки. Но у нас есть все шансы.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Даше нравится танцевать  
       

Ася:

- В этом сезоне у нас намного больше шансов. В первом сезоне многие и не знали об Одессе и шоу, а сейчас нас поддерживают. Люди заинтересовываются, вдохновляются. Хореография сейчас стала сложнее и дисциплина стала выше – от нас требуют тишины и бывает кричат, но это все на пользу, несмотря на обиды.

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Ася верит в победу  
       

Ира и Маша:

- У нас потрясающая хореография. К концу репетиции устаем немножко – еще бы танцевать 4-5 часов. Учебу совмещать тяжеловато, но это круто, мы не жалеем, что пошли.

       
   
 
       
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Так танцоры отдыхают  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    "Группа в черных купальниках" репетирует свой кусок  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Коля и Жора могут навести порядок на тренировке  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Маленький болельщик  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Юная танцовщица нарисовала надпись в школе  
       
       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Участники серьезно относятся к шоу  
       
       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Расстановка танцоров  
       
       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Хореограф в центре показывает как двигаться  
       
       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Тренера оценивают композицию сверху  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Танцоры изображают любовь  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Хореограф и сам не прочь поучаствовать  
       

       
   
Фото: Ирина Рудая
 
    Александр Лещенко раздает автографы по ходу репетиции  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Помошник хореографов рассаживает танцоров  
       

Поболеть за Одессу и поддержать команду смской можно будет уже в эту субботу. Шоу на телеканале "Интер" стартует в 20:30.

Танцоры тренируются до последнего во Дворце спорта