Валюту теперь меняют только с паспортом: в одесских обменниках на первый раз прощают, а горожане гневаются

Валюту теперь меняют только с паспортом: в одесских обменниках на первый раз прощают, а горожане гневаются

Без паспорта теперь деньги не поменяют. Фото: Валерия Егошина

Согласно новым правилам, для того, чтобы поменять валюту теперь нужно предъявить паспорт и идентификационный код. Причем без паспорта не обойтись даже при обмене небольших сумм.

"В городе" решил проверить, насколько одесские пункты обмена валют придерживаются нововведения и можно ли схитрить при обмене, предъявив другие документы.

 

 

 

 

Мы вооружились ксероксом паспорта, заграном, студенческим, удостоверением журналиста и на всякий случай паспортом Фото: Валерия Егошина

Так, в первом круглосуточном обменном пункте внутри универсама оказалось возможным купить 10 долларов без предъявления паспорта. Оператор кассы сначала затребовала паспорт и узнав, что его нет, сказала, что валютной операции не быть. После нескольких минут настойчивости она все же согласилась обменять деньги на основании обычной ксерокопии первой страницы документа. При этом оператор захотела оставить ее себе, та как не может сделать копию с копии, но потом согласилась переписать данные. Работник обмена валют предупредила, что подобные уступки будут действовать только в первый день нововведений, чтобы люди успели привыкнуть.

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Прямо у окна кассы висит копия предписания  
       

 

В пункте обмена валют при одном из банков менять деньги без паспорта сразу отказались, ссылаясь на предупреждение у кассы о вступлении в силу новых правил. Сотрудники стали еще более категоричными после просьбы поменять деньги по удостоверению журналиста. Однако их смягчил загранпаспорт. Оператор кассы сообщила, что заграничный паспорт тоже является документом, удостоверяющим личность и гражданство, однако примет она его в первый и последний раз. 

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    В банке есть перечень документов, по которым осуществляют операции  
       

 

В уличном обменнике купить валюту оказалось проще всего. Кассир заявила, что в силу вступили новые правила обмена денег, однако после пары минут уговоров согласилась продать валюту по студенческому билету. Она отметила, что с самого утра горожане просят произвести обмен без документов, так как о нововведении не знали, поэтому в пунктах обмена "на первый раз прощают". При этом с завтрашнего дня послаблений уже скорее всего не будет.

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    В уличном обменнике клиентов понимают в первый день  
       

 

"В городе" также поинтересовался у одесситов, как они относятся к новым правилам и будет ли от них польза.

 

Станислав:

 

- Я думаю, что устанавливать такие правила для всех без разбора глупо. Нужно установить лимит, например в 5 тысяч долларов. Тогда да, такие операции нужно фиксировать. А для того, чтобы обменять 5-10 и даже 100 долларов носить с собой паспорт как-то нелепо. Не думаю, что простой народ сильно много совершает "черных валютных операций" для того, чтобы добавлять им мороки.

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Стас думает, что должен быть определенный лимит  
       

 

Екатерина:

 

- В принципе, мне кажется это правильно. Как превентивная мера это подействует и может поменьше станет всяких воришек. Но с другой стороны не все люди, которым срочно нужно поменять деньги имеют при себе паспорт и код. Это как минимум неудобно.

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Катя думает, что нововведение - неплохая превентивная мера  
       

 

Валерия:

 

- Это очень неудобно! Я не ношу собой все время документы. Да, пускай может эти меры и ограничат какой-то криминал, но мне это комфорта не прибавит.

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Лере кажется, что новые правила неудобны  
       

 

Юлия:

 

- Думаю, в стране станет меньше воровства. Проводить "черные" деньги станет намного тяжелее. Но лично мне эти правила будут неудобны. Зачем мне носить собой паспорт постоянно? Сомневаюсь, что много людей так делают.

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Юля думает, что в стране будет меньше воришек  
       

 

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к новым правилам обмена валюты?