В Одесской области один госпиталь будет обслуживать сразу несколько районов

В Одесской области один госпиталь будет обслуживать сразу несколько районов

Эта реформа должна, наконец, решить проблему качества оказания медицинских услуг нашему населению. Фото focus.ua.

Через два года в Одесской области в рамках реформирования системы здравоохранения планируют создать окружные госпитали. Как сообщил замглавы облотделения Всеукраинского врачебного общества Николай Тыщук, в Винницкой и Донецкой областях, а также в Киеве такая система уже начинает работать. К 2013 году она будет распространена на всей территории Украины, в том числе и в нашем регионе.

Подтверждают успешность работы этой схемы и европейские медики. Так, по словам президента Юго-Восточного Европейского медицинского форума Андрея Кехаева, подобную реформу в Болгарии провели еще 12 лет назад, а другие европейские страны уже давно ею пользуются.

– Проект по реорганизации медицинской отрасли в нашей области был разработан давно, однако в этой сфере не было системного подхода, поэтому, к сожалению, должного результата не было, – добавил он. – Но эта реформа должна, наконец, решить проблему качества оказания медицинских услуг нашему населению.

По мнению Николая Тыщука, наличие специального медицинского оборудования в тех районах, где население составляет меньше 100 тыс., не оправдывает себя, а в Одесской области такая ситуация только в Беляевском районе. Окружные же госпитали с высокотехнологичным оборудованием будут обслуживать жителей сразу нескольких районов. Финансировать их будут из областного бюджета. Однако амбулатории и районные поликлиники останутся, а медики не потеряют рабочих мест.

– При таком раскладе технические ресурсы и больничные палаты будут использоваться более эффективно, – отметил замглавы врачебного общества. – На семейных врачей возложат больше обязанностей.

Мария Аполинская, "Комсомольская правда" в Украине".