Арест Ильченко в мэрии считают сведением счетов

Арест Ильченко в мэрии считают сведением счетов

Двери закрылись, и начался обыск. Фото Алексея Кравцова и с сайта Думская.net.

В четверг вечером в собственном кабинете был задержан вице-мэр Одессы Николай Ильченко, который курировал деятельность транспортной отрасли, в том числе парковок, а также прибрежную зону.

Паника в мэрии

За пару часов до окончания рабочего дня в здание мэрии зашли трое людей в штатском и направились в кабинет чиновника. Двери закрылись, и начался обыск – вскрывали даже потолки и панели стен. Завершилась операция ближе к полуночи. Вскоре на Думскую площадь съехалось около 20 депутатов и начальники управлений, которые совещались тут же в холле мэрии. А в это время на улице за действом следили десятки журналистов.

Ближе к вечеру Ильченко стало плохо, и ему вызывали "скорую". Как рассказал адвокат чиновника – Вадим Дынник, у его подзащитного поднялась высокая температура, все симптомы указывали на ОРЗ, врачи оказали первую помощь и уехали.

Сотрудники какого ведомства задержали Ильченко и какие обвинения ему предъявлены, адвокат до последнего времени не знал.

– Трое людей в штатском не выходили из кабинета до полуночи, – говорит юрист. – Примерно в половине первого ночи они вывели Ильченко из кабинета и отбыли вместе с ним в неизвестном направлении.

В то же время, по неофициальной информации, на территории морского вокзала, задержали депутата городского совета Олега Гоцуляка, который является владельцем катамарана "Хаджибей", а также подчиненного Ильченко – Олега Кухтея, директора КП "Побережье", обслуживающего пляжи "Отрада", "Дельфин", "Аркадия" и "Чайка".
После этого телефоны обоих чиновников были отключены.

– Олега Ростиславовича сегодня не будет на работе, – ответили нам в КП "Побережье".

Фото Алексея Кравцова и с сайта Думская.net.
Задержан вице-мэр Одессы Николай Ильченко. Фото Алексея Кравцова и с сайта Думская.net.

На очереди еще два вице-мэра?

Только на следующий день стало известно, что операцию проводили сотрудники Генеральной прокуратуры Украины без участия одесских правоохранителей.

– 23 сентября прокуратура Одесской области приняла к производству уголовное дело, возбужденное Генпрокуратурой по факту получения взятки должностными лицами одного из коммунальных предприятий и Одесского горсовета, – сообщила пресс-секретарь прокурора области Елена Абрамова.

Дело возбуждено по части 3-й 368-й статьи Уголовного кодекса – получение взятки в особо крупных размерах. Наказание, предусмотренное за такое преступление, – от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В день задержания мэр Одессы Алексей Костусев находился в командировке в Киеве, и на Ильченко были возложены обязанности городского головы. Сам мэр назвал происходящее провокацией, которая выгодна его политическим противникам.

Наши источники в горсовете считают, что задержание одесского вице-мэра не более чем "подстава".

– Дело в том, что Ильченко – наиболее эффективный работник мэрии. Насколько мне известно, денег у него не нашли, и все, что есть у правоохранителей, – это только предположения, – отметил наш собеседник. – Возможно это сведение личных счетов.

Сейчас Ильченко с остальными задержанными находится в Киеве в изоляторе временного содержания. По информации "Интерфакс-Украина", в настоящее время вице-мэр пребывает в Лукьяновском СИЗО, где также содержится экс-премьер Юлия Тимошенко. Одесский чиновник дает показания.

– Операция разрабатывалась четыре месяца, – поделился источник агентства.

Кроме этого, правоохранители намеревались задержать еще двух вице-мэров Одессы: Сергея Черненко и Александра Орлова. По информации некоторых СМИ, оба находятся за границей. В то же время появилась информация, что Сергей Черненко, который находился в Киеве, возвращается в Одессу.

По словам свидетелей, в самой мэрии наблюдается легкая паника. Дозвониться до других вице-мэров невозможно, а рядовые чиновники ничего толком не знают. 

По материалам "Комсомольскй правды в Украине".