В одесских детдомах издеваются над детьми – малыши спят на поломанных кроватях, а на кухне царит антисанитария

В одесских детдомах издеваются над детьми – малыши спят на поломанных кроватях, а на кухне царит антисанитария

Одесские сироты живут в ужасных условиях. Фото - nasharyazan.ru.

Представители областной комиссии проверили уже 13 из 38 интернатов и детдомов в Одессе и области. Результаты неутешительны, во многих учреждениях найдены серьезные нарушения – на кухне царит антисанитария, дети спят на поломанных кроватях, сильно изношенные матрацы и постельное белье.

Руководители интернатов не соблюдают правила безопасности в помещениях, злоупотребляют служебным положением и плохо обращаются с детьми. Не в лучшем облике предстали перед членами комиссии и другие сотрудники детдомов. Так, в интернате №5 сторож был пьян, а в другом учреждении преподаватель не соответствовал уровню педагога.

"Я был в пятницу на одном из уроков учителя, который не знает украинского языка. Я не знал, на каком языке он говорит – то ли на китайском, то ли на украинском. Дети рисовали танчики, роботов и все такое", - рассказал представитель Ассоциации по вопросам защиты детей Максим Мелецкий.

Также выявлен факт продажи квартиры ребенка. Согласно акту "деньги от проданной квартиры официально пропили".

При этом воруют в интернатах даже средства для мытья посуды.

"Посудой на кухнях в отдельных интернатах пользуются старой, выщербленной. Из-за этого она плохо моется", — заявил и.о. председателя общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью" Георгий Блощица.

Как отметил правозащитник, в одном из интернатов моющее средство украли прямо в день проверки — соответствующие емкости в посудомоечных машинах были наполнены чистой водой.

Также на кухне было обнаружено вопиющее нарушение — одна мертвая муха была размазана сразу по трем  тарелкам.

Вопиющим фактом стало то, что детей зачастую прятали от комиссии.

"Представьте себе: Восемь вечера, уже темно, идет проверка, а детей в помещениях интерната нет. На наш вопрос о том, где дети, нам отвечают: "Они гуляют". При этом никакого наружного освещения на прилегающей территории интерната нет", — отметил Георгий Блощица.

Условия проживания  также оставляют желать лучшего. Так, в одном из интернатов 9 тысяч гривен, выделенные на ремонт, были расходованы на покраску помещений, в которых дети не проживают.

Кроме того, журналисты засняли видео, из которого очевидно, что сирот кормят черствым хлебом.

 

На таких кроватях спят дети в детдомах. Фото: reporter.com.ua

 

Деньги на ремонт идут не по назначению. Фото: reporter.com.ua.

Члены комиссии оценивают результаты проверки как удовлетворительные и просят воспитанников интернатов в случае плохого обращения с ними звонить по телефону - 704-4-500.

По материалам: АТВ, Репортер.