Одесские мажоры калечат людей на дорогах и убивают детей, но остаются безнаказанными

Одесские мажоры калечат людей на дорогах и убивают детей, но остаются безнаказанными

Одесские "мажоры" ничего не боятся, все равно отмажут. Фото-neotour.biz

Зная, что папа или мама отмажет, так называемые "мажоры" позволяют себе полностью игнорировать правила дорожного движения. Часто это приводит к плачевным последствиям, но не для самих горе-водителей, а для окружающих людей.

Случаи, когда та или иная иномарка сбила человека насмерть или покалечила, стали уже неотъемлемой частью жизни Одессы. И больше всего возмущает общественность иногда не сам факт происшествия, а реакция и поведение виноватого человека.

Около года назад 24-летняя девушка сбила на пешеходном переходе на улице Преображенской угол Греческой 6-летнюю девочку и вместо того, чтобы остановиться и помочь ребенку скрылась с места ДТП. 

Еще один случай, произошел полгода назад, когда на "скоростной" дама на джипе переехала 9-летнего мальчика и продолжила свой путь, как ни в чем не бывало. Вместо нее ребенка в больницу отвез  водитель другой иномарки.

Подобные случаи происходят сплошь и рядом и уже особо никого не удивляют. А вот аварии с участием "мажоров" обсуждаются бурно, долго и вызывают широкий общественный резонанс.

Одно из самых нашумевших  ДТП последних лет – авария с участием сына экс-депутата Одесского областного совета Феликса Петросяна.

Трагедия случилась в ночь с 11 на 12 января 2008 года на стоянке в Киевском районе города. Феликс Петросян, управляя в пьяном виде джипом Toyota Prado, врезался в Daewoo Lanos, после чего протаранил еще 11 машин. 28-летний водитель последней погиб через 15 минут после аварии. 

Уголовное дело по факту случившегося было возбуждено, но в 2009 году Приморский райсуд  закрыл дело Петросяна-младшего в связи с "отсутствием состава преступления". Данное решение было опротестовано облпрокуратурой, которая передала материалы дела на рассмотрение в Верховный суд. 26 апреля 2010 года он принял решение вернуть "дело Петросяна" в Приморский райсуд. 

До сих пор в данном деле не поставлена точка, что не помешало виновнику резонансного ДТП  не только закончить Одесскую национальную юракадемию, но баллотировался в депутаты горсовета.

Как отметил юрист Евгений Ляшенко, подобные дела не только в Одессе, но и в Украине не доводятся до конца, их умышленно затягивают.

По данным СМИ за то, чтобы "замять" дело Петросяна семье пришлось заплатить почти 1 миллион долларов: около 400 тысяч пошли владельцам 11 искалеченных машин, почти 50 тысяч - компенсация семье погибшего, 20 тысяч - адвокатам и 500 тысяч - судьям.

Правда, для них не все так радужно закончилось. Глава семьи скончался от инсульта в мае 2010 года, а его сыну пришлось продать часть семейного бизнеса, чтобы рассчитаться с долгами, которые образовались за "замятие" уголовного дела.

       
   
Фото: livejournal.ru
 
    Феликс Петросян выплатил пострадавшим материальную компенсацию.  
       

Второе, не менее резонансное ДТП произошло в Одессе два года назад, в августе 2009-го. Сын депутата Одесского облсовета Александра Кравца Дмитрий сбил насмерть молодого парня и покалечил девушку. 

Mercedes очередного "мажора" двигался по Фонтанской дороге со скоростью 112 километров в час и наехал на ребят, которые ловили такси. В это время девушка и двое парней договаривались о цене с водителем "Жигули", который остановился в левом ряду.

Дмитрий Кравец хотел объехать авто справа и при этом буквально снес парня и девушку, а вместе с ними и дверь легковушки.

28-летний пострадавший скончался на месте происшествия,  а 27-летняя девушка получила множественные травмы и осталась инвалидом 2-й группы. По словам ее матери Ларисы Гусевой, она много раз пыталась связаться с виновником ДТП и его отцом, но они категорически отказались идти на контакт.

"За те полтора года, что идет суд над Кравцом, он ни копейки не дал на лечение моей дочери, хотя он человек не бедный. Встречаться и общаться он тоже отказывается", - подчеркнула мать пострадавшей девушки.

Она добавила, что данное преступление не первое в котором участвовал Дмитрий Кравец. Не него было заведено 16 уголовных дел по факту угона автомобилей и вымогательства. "Кроме того, непонятно вообще как его могли пустить за руль, если у него очень низкое зрение и сложная форма сахарного диабета, при которой запрещается управление транспортным средством", - сетует Лариса Гусева.

Итог данного дела тоже вполне ожидаемый – 21 сентября Дмитрий Кравец был амнистирован, уже второй раз за 12 лет. Как сообщил адвокат пострадавшей стороны Андрей Савицкий, это амнистия является незаконной – так как ему даже не вынесли обвинительный приговор, а уже амнистировали. "Мы будем подавать апелляцию, и продолжать добиваться моральной и материальной компенсации", - заявил он.

       
   
Фото: lifecity.com.ua
 
    Дмитрий Кравец своей вины не признает и платить не собирается.  
       

В свою очередь юрист Евгений Ляшенко рассказал, что люди пострадавшие в подобных ДТП и ищущие справедливости могут обращаться и в Европейский суд, но для этого необходимо пройти все украинские суды, что занимает годы. "Правда решение европейского суда носит рекомендательный характер, они не могут наказать виновного", - добавил юрист.

Однако подобные случаи происходят не только на дорогах Одессы. Еще одна резонансная смерть произошла в 4 сентября 2010 года в Малиновском районе города.  В одном из дворов 16-летний подросток, подойдя сзади, ударил ногой в висок сидящего на скамейке 14-летнего мальчика и убил его. 

Уже 14 сентября 16-летний Денис Красюк постановлением Малиновского райсуда был выпущен под подписку о невыезде. Прошел год со времени трагедии, а виновник так и не понес наказания, он, как и раньше, находится под подпиской и продолжает ходить в вечернюю школу.

Как рассказал отец убитого мальчика Сергей Заболоцкий, после полученного со спины удара его сын упал на землю, убийца перепрыгнул через скамейку и нанес еще один удар кулаком в голову. Убедившись, что жертва мертва, он выбросил руку вверх, и выкрикнул: "Я его убил!", после чего скрылся. Преступление произошло на глазах большого количества людей.

Родители погибшего уверены в коррумпированности следствия. "С самого начала проведения следствия оно пошло по ложному и коррупционному пути, в результате чего в течение года не допрошены свидетели, не проведены следственный эксперимент и очные ставки", - подчеркнул отец мальчика.

По информации родственников, отец убийцы Олег Красюк официально является директором некоего охранного агентства, а в действительности состоит в одной из преступных организованных группировок. "Отец и его подельники неоднократно угрожали мне и моей жене, чтобы мы написали заявление о закрытии уголовного дела", — заявил Сергей Заболоцкий.

Юрист Александр Славский уверен, что  это дело будет дальше затягиваться, а затем просто "замнется", как многие подобные дела.

"В городе" решил поинтересоваться у одесситов, как нужно бороться с "мажорными происшествиями" и почему виновники остаются безнаказанными?

Константин:

- Дело в том, что закон у нас очень избирательный, хоть и должен работать для всех. Я думаю, что такие ДТП должен брать на контроль мэр, а потом отчитываться перед общественностью обо всех деталях. Схема должна быть такая: мажор сбил - мажор сел, а отца сняли с должности.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Константин уверен, что расследование "мажорных" дел должен контролировать мэр.  
       

Марина:

- Я думаю, что людям нужно больше бороться. Даже если суд оказался не в пользу пострадавших, то нужно подавать еще раз и еще раз. А потом поднимать общественность и общими усилиями бороться с безнаказанностью, беззаконием и коррупцией.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Марина считает, что против беззакония надо бороться сообща.  
       

Наталья:

- Может Одесса и выбилась в лидеры по количеству "мажорных" ДТП, но это все же проблема всей страны. Конечно же, самая большая проблема – это безнаказанность власти и заодно их детей. К сожалению, законы не для них писаны и никак мы это кроме как сменой государственного устройства не изменим.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Наталья уверена, что "мажоры" - это проблема всей страны.  
       

Марина:

- Я не понимаю, как безнаказанными остаются люди, которые загубили чью-то жизнь. Видимо, деньги действительно решают все. Но не верится, что заплатить можно всем вокруг. Я тоже хочу водить машину, но делать это я буду очень аккуратно, наглядевшись таких случаев.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Марина не верит, что заплатить можно всем вокруг.  
       

Уважаемые читатели, как по вашему мнению нужно бороться с подобными "мажорами"?