В Одессе  воскресят  поэтессу, погибшую во время теракта в Домодедово

В Одессе "воскресят" поэтессу, погибшую во время теракта в Домодедово

Анна Яблонская. Фото с сайта: ptj.spb.ru

Социально-культурный проект посвящен 30-летней драматургу и поэтессе, погибшей в теракте в аэропорту "Домодедово", сообщает пресс-служба продакшн-студии Сергей Проскурни.

Главной частью проекта станет спектакль "Террористы" по последней пьесе Анны Яблонской "Язычники". Премьерные показы спектакля состоятся 24- 26 января в Украинском театре.

Пьеса "Язычники" сочным и живым языком рассказывает историю из жизни типичной семьи, обитающей в южном приморском городе. "Стоило судьбе лишь слегка "поскрести" каждого героя, как на поверку он оказался язычником… Бабушка-богомолка, безвольный отец семейства, потерявшая женское обаяние и милосердие мать, разочаровавшаяся в жизни юная дочь, крепко пьющий сосед – каждого из этих терроризирующих друг друга персонажей есть за что и полюбить, и возненавидеть", - сказано в анонсе.

Кстати, Анна Яблонская летела в Москву получать премию журнала "Искусство кино" именно за эту пьесу, когда 24 января 2011 года произошел теракт. Близкие девушки вспоминают: долгое время из аэропорта не было вестей и связи, а потом она оказалась в числе погибших; впоследствии выяснилось, что в момент взрыва она проходила паспортный контроль. А муж Анны узнал о случившемся, когда на очередной его звонок ответил работник ФСБ, рассказавший, что находится рядом с телом. За месяц до гибели девушка оставила запись в "Живом журнале": "Мне кажется, у меня осталось очень мало времени". 

"Одесса еще до конца не ощутила, кого она потеряла. Главная причина тому: досадный провинциализм. Все понимали – таким, как она, место в столицах, и лишь по какому-то недоразумению Анна продолжала жить в Одессе, где ее даже оценить не могли, хотя 13 написанных ею пьес с успехом идут в театрах России. И вот теперь, ровно через год, она возвращается к нам, в свой родной город, в его культурное пространство – своей лебединой песней, последней пьесой", – отмечает Сергей Проскурня.

Начало спектаклей в 19:00. Актеры будут играть на русском языке, используя ненормативную лексику.

Спектакли состоятся 24-26 января на сцене одесского театра