Болгары дали 50 тысяч евро на восстановление одесского собора

Болгары дали 50 тысяч евро на восстановление одесского собора

На восстановление собора скинутся несколько стран. Фото: пресс-служба облМЧС.

Представители Болгарии будут частично спонсировать восстановление сгоревшего памятника архитектуры – Спасо-Преображенского собора в Болграде, сообщил журналистам губернатор Эдуард Матвийчук.

Он отметил, что во время встречи с послом страны в Украине было решено выделить 50 тысяч евро на работы по реконструкции храма. 

По словам посла, болгарское правительство на следующем заседании планирует выделить дополнительные средства, так как собор является святыней для 200 тысяч болгар, проживающих в регионе.

Однако власти Болгарии опасаются за выделенные средства. "Они боятся, чтобы деньги дошли по назначению и попросили взять вопрос на личный контроль. Сейчас мы продумываем механизм перевода денег так, чтобы ни копейки  не было разворовано", - заявил губернатор.

Напомним, в Болграде Одесской области полностью сгорел купол Спасо-Преображенского собора. Пожар бушевал на площади 150 квадратных метров и несколько раз разгорался. Тушили пламя отряды спасателей нескольких районов. Собор был заложен еще в 1820 и является историческим памятником архитектуры.