В Одесской области похоронили шахматиста, который умер в Москве

В Одессе похоронили шахматиста, который умер в Москве фото

В Одессе похоронили шахматиста, который умер в Москве фото

События
23 марта 2020 15:20

В селе Латовка Одесской области похоронили знаменитого одесского шахматиста Станислава Богдановича. Об этом сообщает "048".

Ради того, чтобы присутствовать на похоронах и попрощаться со знаменитым гроссмейстером, родные Богдановича и его коллеги-шахматисты даже нарушили карантин.

Так, парень был известным гроссмейстером. Еще с юности он проявлял себя как блестящий шахматист в ускоренных видах игры – рапиде (игроку на всю партию даётся больше 10 минут, но меньше часа) и блице (на обдумывание ходов игрокам отводится ограниченное время). Он часто побеждал на чемпионатах Украины и на международных турнирах по этим двум дисциплинам, занимал призовые места. Нередко шахматист даже показывал на турнирах «стопроцентный результат», то есть, одерживал победу не только в соревновании в целом, но и в каждой из партий.

Похороны известного шахматиста. Фото: 048~.jpg (64 KB)
Похороны известного шахматиста. Фото: 048~.jpg (64 KB)

В 2005 году тогда еще двадцатидвухлетний Богданович вошел в десятку сильнейших по рейтингу игроков мира в блице. У гроссмейстера было также немало побед в «классике» (игра с длинным контролем). Мужчина трижды становился победителем чемпионатов Одесской области, в том числе и двух последних, 2018 и 2019 года, которые проводились в совершенно новом для Одессы «открытом» формате международных соревнований с гроссмейстерской нормой.

По словам члена исполкома Федерации шахмат Одесской области Михаила Голубева, Богданович был «возможно, самым талантливым шахматистом в истории Одессы».

Предыстория

Похороны известного шахматиста. Фото: 048
Похороны известного шахматиста. Фото: 048Напомним, в начале марта шахматист сыграл на стороне России против команды Украины в мировой интернет-лиге LCWL на Chess.com и одержал победу. Он написал пост в Facebook, где объяснил причины таких действий. Это вызвало бурную негативную реакцию, мужчину даже внесли в базу сайта «Миротворец», где через два дня появилась отметка «Ликвидирован».

27-летний Станислав Богданович и его 18-летняя девушка, шахматистка Александра Вернигора, были найдены мертвыми в квартире в Москве. Рядом с телами лежали воздушные шарики, наполненные закисью азота. По предварительным данным, они могли отравиться веселящим газом. Родные и коллеги Богдановича сообщают, что он был убежденным противником алкоголя и наркотиков, и это позволяет им предполагать замаскированное под несчастный случай убийство молодой пары. Следствие по делу смерти шахматистов еще не закрыто.

Александра Вернигора до поступления в Москву жила в Затоке и была одной из самых перспективных молодых шахматисток Одесской области. Родители девушки похоронили ее еще 8 марта в Днепре, откуда она родом. Похороны Станислава отложили до сегодня, 22 марта, потому что его отец Эдуард Богданович только недавно смог прибыть в Москву и решить юридические вопросы по транспортировке тела погибшего сына в Украину.
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях