Для сравнения: как в Европе сейчас работает общественный транспорт
Для сравнения: как в Европе сейчас работает общественный транспорт
События
24 марта 14:49

Пока в мире бушует пандемия Covid-19, власти большинства стран различными способами стараются предотвратить распространение вируса. Одна из самых действенных мер - карантин. Его ввели почти во всех европейских странах.

Людям рекомендуют сидеть дома и избегать столпотворений. Но все же многим приходится пользоваться общественным транспортом в часы пик. В Украине к этому подошли радикально: сначала ограничили количество человек в салоне до десяти, а позже и вовсе оставили несколько маршрутов для людей со спецпропусками.

Vgorode выяснил, как эту проблему решили в Европе.

Италия

Сейчас именно эта страна считается новым эпицентром пандемии после Китая. 9 марта власти ввели жесткий карантин, чтобы уберечь население от больших потерь. Но это почти не коснулось общественного транспорта.

Поскольку люди в Италии и так напуганы происходящим, они сами решили изолироваться и по возможности не пересекаться ни с кем на улицах. Выходить можно в магазины, аптеки и по другой нужде, но для этого надо заполнить специальный сертификат. Его может проверить полиция. Просто так гулять по улице никто не решается.

А транспорт решили оставить. Его количество немного сократили, но он продолжает ездить без кардинальных изменений. Им можно пользоваться, правда, только работникам важных предприятий. Власти разрешили это, чтобы производство в стране не остановилось.

Франция

С 15 марта здесь закрыли множество магазинов, ресторанов и других заведений. Власти государства пошли на этот шаг, поскольку население пренебрегало мерами предосторожности.

Общественный транспорт особо не трогали. При этом от работодателей ожидали максимального понимания и возможности перевести работников на дистанционную форму.

Испания

Карантин здесь действует с 16 марта. Эта страна следует за Италией по числу жертв в Европе. Так что жесткие меры приняли довольно быстро - закрытие заведений, людей попросили сидеть дома.

А количество общественного транспорта в городах сократили, но полностью останавливать и не думали. Ведь многим все еще надо добираться до работы. Кстати, метро в крупных городах работает.

Германия

В этой стране, наряду с уже привычными ограничениями, начали действовать новые правила проезда в общественном транспорте. Люди теперь не могут заходить в автобус через переднюю дверь, а покупать билеты нужно заранее - в терминалах, расположенных на остановках, или онлайн. Это сделано, чтобы пассажиры не контактировали с водителем.

Словения

Ситуация в этой стране схожа с нашей. Чтобы сдержать пандемию коронавируса, с 16 марта здесь полностью остановили работу общественного транспорта. Единственный способ куда-то добраться - личный автомобиль или такси. Так людей заставили оставаться дома и не выходить на улицу без надобности.

Литва

С 16 марта здесь тоже действует ограничение на работу общественного транспорта. Количество людей в салоне ограничили. Пассажиры должны соблюдать дистанцию и ехать только сидя. Контролеры и волонтеры специально следят за этим на остановках и не пускают людей в транспорт, если все места в автобусе заняты.

Великобритания

С 19 марта в Лондоне начали частично закрывать метрополитен. Из 270 станций подземки власти остановили работу 40. Но ездить в ней можно только при крайней необходимости. Другой общественный транспорт тоже попал под небольшие “сокращения”.

Швеция

Решения властей этого государства удивили многих - в стране не поддались общемировой панике и ввели "мягкие" ограничения. Пожилым людям запретили выходить на улицу, но остальным ничего особенного не запрещали. Попросили по возможности работать из дома, не ездить по стране и не устраивать собрания свыше 500 человек. При этом школы работают в обычном режиме, поскольку следить за младшеклассниками и дошколятами не у всех есть возможность.

Из вышеперечисленного понятно, что общественный транспорт работает в обычном режиме.

Что в итоге

В Китае, где разгорелась эпидемия Covid-19, в свое время приняли жесткие меры по контролю населения во время карантина. Люди месяцами сидели дома и могли выйти только в магазин с разрешения полиции. Специалисты на каждом углу скринили температуру, закрыли множество предприятий. Общественный транспорт тоже перестал работать.

Но в Европе к этой мере идут мелкими шажками. Большая часть стран закрывают заведения, ограничивают работу транспорта, просят людей сидеть дома и выходить только по необходимости.

Хоть общественный транспорт полностью запретили пока что только в Словении, это не значит, что в других странах им постоянно пользуются. Население в основном сидит на самоизоляции и избегает людных мест.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях