"Инструкция по самоспасению": доктор Комаровский рассказал, что нужно делать при коронавирусе

Доктор Комаровский записал новое видео о коронавирусе. Фото: nikvesti.com

Доктор Комаровский записал новое видео о коронавирусе. Фото: nikvesti.com

События
30 марта 15:13

Харьковский доктор Евгений Комаровский выпустил еще одно видео о коронавирусе, которое озаглавил "Инструкцией по самоспасению". В этот раз врач дал практические рекомендации: как питаться, какими лекарствами запастись и о каких проблемах подумать заранее.

"ИВЛ могут понадобиться тысячам, но получат их несколько сотен"

"Мы все должны честно признать, что система здравоохранения Украины, которая и без того дышит на ладан, в условиях, когда к нам пришел коронавирус, по большому счету, просто задыхается,  —рассказал Комаровский. — Стационары просто не смогут в разы увеличить свою пропускную способность. А увеличивать нужно реально в разы. И что бы мы с вами ни делали, какое количество аппаратов ИВЛ ни купили, нам неоткуда взять квалифицированных специалистов по интенсивной терапии — анестезиологов, реаниматологов. Вы должны знать, что, к сожалению, у нас очень мало врачей в принципе знают, как включается аппарат искусственной вентиляции легких. Снова-таки работать с ИВЛ может не каждая медсестра, это должна быть очень подготовленная медсестра.

Также вы должны понимать, что, к сожалению (и мы к этому очень долго шли): многие медработники не мотивированы — это уставшие пожилые люди, которые первыми в условиях стресса заболеют, а значит, количество медперсонала будет уменьшаться даже, если наша ситуация хотя на 15−20% будет близка к итальянскому или испанскому сценарию".

Смотрите также: "Отправьте родителей на дачу до осени": Комаровский выпустил новое видео

По словам Комаровского, даже когда в Украине появится протокол лечения коронавирусной инфекции и в нем будут перечислены лекарства, то "с огромной степенью вероятности вы их просто не сможете купить".

Врач считает, что у 80−85% заболевших коронавирус пройдет очень легко, как обычное ОРВИ, но 5-10 украинцам понадобятся искусственные легкие, еще нескольким сотням — аппараты ИВЛ.

"Нет, конечно, возможно, ИВЛ понадобится тысячам. Но смогут получить лишь несколько сотен, — говорит Комаровский. — Те, кому понадобится интенсивная терапия, скорее всего, смогут не дойти до состояния ИВЛ".

Комаровский считает, что сейчас в больницы должны обращаться только пациенты, которые не могут лечиться дома.

"Главное сейчас — чтобы в систему здравоохранения на госпитальном этапе обращались только те, кому нельзя оказать помощь за пределами стационара. И даже в таком случае необходима жесткая селекция. Это преступление перед всеми нами и перед системой здравоохранения, если в стационарах будут находиться люди в состоянии средней тяжести, у которых нормальная концентрация кислорода в крови и которые могут самостоятельно пить и есть, но им, тем не менее, ставят капельницы.

И если эти люди — богатенькие буратино или депутаты — которых показывают на всю страну, то это просто дискредитирует государство. Кстати, еще один момент — очень богатые люди, которые сейчас сделали себе отдельную комнатку с аппаратом ИВЛ, имеют все возможности оттянуть на себя определенное количество квалифицированных медработников для того, чтобы получить персональную помощь. Это тоже один из нюансов, которые необходимо учитывать.

Таким образом, именно сейчас каждый из вас должен получить простую и понятную инструкцию, что нужно делать, если вы заболели", — говорит Комаровский.

"При любых симптомах ОРВИ исходите из того, что у вас коронавирус"

Медик призывает исходить из того, что у вас может быть коронавирус, при любых симптомах, похожих на ОРВИ:

  • дискомфорт в горле,
  • сухой кашель,
  • высокая температура,
  • любые катаральные явления: насморк или, наоборот,
    заложенный нос, из которого ничего не течет

"Вы должны исходить из того, что у вас коронавирус. Просто исходить из этого. Но понимать, что помощь при этом будет стандартная. Поэтому вы можете себе помочь намного больше, чем вся система здравоохранения, которой, подчеркну — может быть не до вас", — говорит Комаровский.

Рекомендации от Комаровского

Доктор Комаровский дал практические рекомендации для украинцев:

  1. "Пополните мобильный и продумайте что делать если вы попадете в больницу. Установите контакты, включая возможность передавать изображение. Если у вас есть знакомые медработники, сразу договоритесь о помощи. Также — о взаимопомощи с родственниками, друзьями, соседями по поводу транспорта, передвижений или того, кто останется с ребенком, если вам придется отправиться в больницу.

  2. Горизонтальное положение — вредно Обращаю внимание, если вы заболели — режим не постельный. Более того — постоянное пребывание в горизонтальном положении увеличивает вероятность осложнений. Крутитесь, вертитесь, занимайте положение полусидя. Если тяжело дышать, попробуйте спать на животе.

  3. Воздух. Едва ли не важнейший пункт лечения. Оптимальный вариант температуры в комнате: 18−22 градуса, не выше. Влажность воздуха — от 40 до 60%. Используйте климатическую технику. Проветривайте помещение, используйте увлажнители воздуха. Лучше — 16 градусов, чем 23.

  4. Еда. Принципиальный вопрос, что есть, когда вы заболели. Не хочется есть — не ешьте. Но вы должны понимать, что вам сейчас нужны — не гречка, не мясные или рыбные консервы, а легкоусваиваемая пища, содержащая углеводы. И сахар, сладкое — это совершенно нормально. Овсяная каша, манная каша, сгущенное молоко, фрукты, фруктовое пюре, бананы, ягоды, мороженое, шоколад, варенье. Сладости, мюсли — это просто замечательно.

  5. При дефиците жидкости может развиться пневмония. Именно сейчас вам нужны напитки, в которых есть источники энергии. И этим источником является обычная глюкоза/сахароза. Это важно. Много жидкости. Жидкость должна быть сладкой, если вы больше ничего не едите, и есть не хочется. Жуткое слово произношу, тем не менее — Coca-Cola, Pepsi, компоты, сладкий чай, соки, квас — все это можно и нужно. Количество выпитой жидкости очень важно. При дефиците жидкости засыхает мокрота в легких, что многократно увеличивает вероятность осложненияв в виде пневмонии.

  6. Одежда. Вы ни в коем случае не должны мерзнуть. Еще раз обращаю внимание на сон. Необходимо самым тщательным образом проветрить помещение перед сном, прикрутить батареи, надеть лишнюю пижаму, если есть такая необходимость.

  7. Ваши показатели. Когда вы звоните врачу своему и рассказываете, что с вами, было бы очень здорово, чтобы вы могли померять температуру, посчитать частоту дыхания, посчитать пульс, измерить давление. Обратите внимание на частоту мочеиспускания и цвет мочи. Если моча насыщенно желтая, если мочеиспускание редкое — у вас дефицит жидкости. Поэтому, пожалуйста, пейте. Отдельно скажу, что диарея с затрудненным дыханием — это повод добиваться госпитализации.

  8.  Лекарства. Почему-то все искренне верят, что коронавирус можно вылечить волшебными таблетками. Даже название тех лекарств, которые называет Трамп — это все экспериментальное лечение. Поэтому не очень на все это рассчитывайте. Если у вас ранее были какие-либо болезни и у вас есть лекарства, которые вы раньше использовали — вы продолжаете их принимать. Если же вы, например, астматик и принимаете сальбутамол или стероиды топические, то обращаю внимание, что при первых симптомах острой вирусной инфекции необходимо увеличение дозы. Это лучше заранее обсудить с врачом, но если не с кем обсуждать, увеличьте дозу примерно на одну четверть вашей стандартной дозировки", — рекомендует Комаровский.

Какие лекарства должны быть в доме

По словам доктора Комаровского, в домах украинцев должны быть такие лекарства:

"Жаропонижающее средства. Я называю два препарата — парацетамол. Максимальное количество парацетамола, которое взрослый человек может принять в течение суток — это полтора грамма — 1500 мг. Для тех, кто не силен в математике — 0,2 — это 200 мг, 0,4 — это 400 мг, 0,5 — это 500 мг. Посмотрите, какие таблетки вы купили. Принимать можно максимум 500 мг три раза в день.

Второй жаропонижающий препарат, вокруг которого сейчас очень много дискуссий, тем не менее, есть официальная позиция ВОЗ, что он допустим — это ибупрофен (и список его торговых названий). Допустимая доза в течение суток для взрослого человека — 1,2 грамма, то есть 1200 мг.

Средства для пероральной гидратации. Максимум 3−4 приема. В большинстве случаев, когда кому-то хочется поставить капельницу, но вы при этом можете пить, то капельница вам не нужна. Потому что совсем необязательно вводить солевые растворы и глюкозу непосредственно в кровь, вы можете это выпить самостоятельно, и оно мгновенно всосется из желудка и кишечника. Для этого выпускаются препараты, которые называются средствами для пероральной гидратации (гастролит, регидрон, гедровин, орсоль и другие).

Если вы не можете купить эти пакетики, которые нужно растворить, приготовьте их самостоятельно в домашних условиях: поваренная соль (3 г), сахар (18 г), вода (1 л). Этим холеру лечат, не то что коронавирус.

Симптоматические средства для облегчения дискомфорта в горле. Они не лечат, но станет легче. Во-первых, вы ставите галочку, что что-то делаете. Во-вторых, рот будет занят не разговорами, а вкусной таблеткой. Сосите, пшикайте, хуже не станет. И выбор таких препаратов большой. Лечитесь на здоровье.

Лекарства от кашля. Осторожно с ними. Особенно с отхаркивающими. Обращаю ваше внимание на классическую фразу в большинстве цивилизованных учебников фармакологии: эффективность отхаркивающих средств по сравнению с обильным питьем не доказана. Если вы много пьете, никакие отхаркивающие средства вам не нужны. Особенно предупреждаю: если мало пьете и приняли отхаркивающие средства — в условиях сухого и теплого воздуха — вероятность осложнений вырастет многократно. Ни в коем случае этого не делайте.

Добавлю: если вы не можете дышать носом — это очень опасно. А значит, вам понадобятся сосудосуживающие капли. Оптимальный препарат, который можно использовать один раз в 12 часов, называется оксиметазолин", — говорит Комаровский.

"Много пейте, проветривайте, одевайтесь тепло, промывайте нос"

По словам медика, организм человека в подавляющем большинстве случаев сам справится с вирусом, если создать для него оптимальные условия.

В тему: "Спортзал — прямой способ заболеть": доктор Комаровский ответил на вопросы о коронавирусе

"Вы постоянно слышите огромное количество страшной информации, например, о том, что Ледовый дворец в Мадриде превращают в морг, о том, что ежедневно гибнут тысячи людей. Вам становится очень-очень страшно, тем не менее, запомните одну вещь: если взять сто 80-летних бабушек, заболевших коронавирусом, то 85 из них выживут. Вдумайтесь в это. Те из них, которые умирают, еще непонятно, кто их больше убил: инфаркт, гипертония или страх в конце концов. Вот об этом нужно думать.

Я вас заверяю, если вы будете тепло одеты, будете дышать чистым прохладным воздухом, смотреть хорошее кино, разговаривать с любимыми людьми, много пить жидкости, промывать нос солевым раствором (если нет возможности купить, можете сделать самостоятельно в домашних условиях: 1 чайная ложка на литр кипяченой воды) и капать из пипетки в нос, чтобы не было густой слизи — вы справитесь.

Хочу подвести итог: организм человека в подавляющем большинстве случае при самой минимальной вашей помощи готов сам справиться с острой респираторной вирусной инфекцией, в том числе с коронавирусом. Вам просто нужно создать для себя оптимальные условия. Чаще всего условия, которые вы считаете оптимальными, не имеют никакого отношения к норме (например, чтобы было тепло и так далее — это к медицине не имеет никакого отношения).

Много пейте, проветривайте, одевайтесь тепло, промывайте нос, используйте жаропонижающие средства, как я сказал. Повторю — как я сказал. Поскольку, если парацетамол в той дозировке — 1,5 мг не срабатывает, то увеличение дозировки — не поможет. И в большинстве случаев это говорит о том, что у вас дефицит жидкости в организме. Если вам не помогают жаропонижающие, во-первых, поговорите с доктором, во-вторых, начинайте больше пить. Это все.

Реализуя эти правила, вы в 99% случаев сами справитесь с ОРВИ", — утверждает Комаровский.

Проблемы с пульсоксиметрами и доступом к кислороду

Также медик предупредил о проблемах, с которыми могут столкнуться украинцы из-за коронавируса.

"Например, вы знаете, что у кого-то из сотрудников могут возникнуть проблемы и ему никто не может помочь. Мы все должны знать, что существует возможность контролировать свое состояние с помощью пульсоксиметра — когда мы реально можем определить, пора ли дышать кислородом. Если прибор показывает ниже 92% или ниже 90% — стоит суетиться. Но они в дефиците. Поэтому объединяйтесь. Покупайте, если есть возможность, чтобы один был на небольшую группу людей.

Дальше — может быть проблема с доступом к кислороду. У нас, к сожалению, кислород только в стационарах. И доступ к нему за пределами стационара крайне ограничен. А ведь именно возможность своевременно подышать кислородом — это путь не попасть в стационар. Обращаю ваше внимание, если есть возможность не лежать в палате, а подышать дома кислородом — ее нужно использовать.

Конечно, было бы здорово, если бы вы сейчас могли на один подъезд или компанию купить такую штуку, как кислородный концентратор — прибор, позволяющий дышать кислородом. Но купить его уже нереально, и на рынок в скором времени они не попадут. Однако, есть очень много других способов «дышать кислородом». У нас есть дайверы, МЧС-ники, водолазы, летчики, пожарные — многие службы, у которых есть доступ к аппаратам кислорода. Вы должны вычислить, где есть возможность получить такой доступ.

Видео: Доктор Комаровский

Представьте ситуацию, что есть центр, где находятся концентраторы, аппараты и так далее, и вот семейные врачи, которые на связи с пациентами, могут туда позвонить и сказать: у меня пациент в такой-то квартире, у него сатурация 88 и ему надо подышать кислородом. Вот такую систему нужно сейчас отрабатывать.

И еще две важные вещи. Во-первых, следует наладить доставку лекарств и продуктов больным. Во-вторых, подумать заранее о том, что огромное количество детей могут остаться без присмотра. И нам надо сейчас решить вопросы, что делать с этими детьми. В каждой области. Найти опорный дом отдыха или санаторий, где эти дети могли бы побыть, пока мама и папа не могут за ними присматривать", — говорит Комаровский.

"Перестаньте осаждать поликлиники и стационары"

Доктор Комаровский попросил украинцев не обращаться в больницы без веских причин.

"Наши шансы, что все будет хорошо — неплохие. Поэтому, ребята, перестаньте осаждать поликлиники и стационары. Если испытываете какой-то дискомфорт — сидите дома. Все общество должно понимать, что больницы только для тех, кому реально плохо, кто задыхается, кто не может глотать, есть и пить. Все остальные должны лечиться дома. Вне зависимости от того, какой у них возраст и социальный статус.

Еще раз повторю ключевую фразу: из 100 больных бабушек в возрасте 80+ благополучно выздоравливают 85. Но у нас таких практически нет. То есть все те, кто сейчас умирает в Италии или Испании — у нас умерли 10−15 лет назад. Не поддавайтесь истерике. Все переживем".

Все ответы доктора Комаровского на вопросы о коронавирусе можно посмотреть в документе:

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях