Каждый год одесситы День освобождения города от нацистских оккупантов. Так, 10 апреля 1944 года в ходе Одесской операции, проведенной 26 марта — 14 апреля 1944 года, войсками третьего Украинского фронта освободили Одессу. Ключевые кадры того времени смотрите тут.
В этом году отменят уже 76-ю годовщину. Но время идет и многое уже забыто. А ведь за время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в городе погибли 82 тысяч жителей, 78 тысяч человек угнали в Германию. Поэтому Vgorode собрал для наших читателей 10 фактов об этой памятной дате чтобы мы помнили почему этот праздник так важен для города. Конечно всех моментов этого периода в жизни города не охватить в одном материале. Поэтому - об основном.
Накануне, 27-28 марта главные силы Третьего Украинского фронта форсировали реку Южный Буг и, освободив Николаев, двинулись на Одессу. 30 марта освободили Очаков, 4 апреля – Раздельную. В ночь на 10 апреля войска армии при содействии партизан атаковали фашистов непосредственно в Одессе. Наши войска теснили противника практически со всех сторон. К слову, кавалеристы в сочетании с танками и моторизированной пехотой часто использовались нами для рейдов по вражеским тылам. Это видно по фото.
Первыми в пределы города ворвались части 416-й, 320-й, 248-й, и 86-й гвардейской стрелковых дивизий. Самые первые входили в город по Тираспольскому шоссе, через Первую и Вторую Заставы.
Бои продолжались всю ночь 9 апреля и утро 10 апреля. Вместе с тем известно, что весной 1944 года крупных сражений за сам город фактически не было. В основном все происходило на подъездах к городу. К 10 часам утра 10 апреля Одесса была полностью очищена от оккупантов. Наступление продолжили на запад, к Днестру. Враг потерял под Одессой 160 тысяч солдат и офицеров.
Сегодня уже можно сказать, что освобождение Одессы стало возможным благодаря тому, что наши смогли выйти к берегам Южного Буга и захватить немецкие переправы. А для врага удержание Одесского порта было ключевым.
Все мы знаем, что катакомбы использовали во время партизанского движения. Причем партизаны участвовали и в операции по освобождению города.
Так, многие горожане переселились под землю - около 20-ти тысяч партизан и подпольщиков. Они вырыли более 250 километров противотанковых рвов, установили 40 тысяч мин, соорудили 250 баррикад. Они составляли карты, вели разведку.
С подпольщиками пытались бороться. Катакомбы подрывали, замуровывали им входы и даже пытались отравить людей газом.
В дни освобождения именно партизаны помешали взорвать Оперный театр, Дом ученых, Государственную библиотеку, Филармонию, Воронцовский дворец, промышленные предприятия, учебные заведения, причалы, склады морского порта и ряд других значимых объектов. Они обезвредили мины, заложенные под эти здания. Только за одну ночь 10 апреля партизаны уничтожили более 300 гитлеровцев.
Многие знают, что румыны захватили насосную станцию в Беляевке и сразу отключили ее. Воду горожанам выдавали строго по карточкам. Одному человеку полагалось полведра воды в день. И произошло все это в августе, в самую жару. Тогда немногочисленный отряд одесситов-добровольцев с боем пробился к Беляевке. Они запустили станцию и несколько часов удерживали ее, давая городу воду. Через несколько часов всех их убили. Об этих событиях сняли фильм «Жажда».
В последствии в одном из боев, развернувшихся вначале на удалении от города, был захвачен румынский офицер, сообщивший, что городу грозит экологическая катастрофа, так как водокачка была заминирована. Беляевку надо было срочно освобождать. К счастью, катастрофы не произошло.
1 мая 1945 года Одессу объявили городом-героем. Причем наш город получил эту награду одним из первых в СССР. Уже в конце века его наградили орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Руководил операцией освобождения генерал армии Родион Яковлевич Малиновский - одессит. Известен тем, что был пулеметчиком в Первую мировую, хотя и отправился туда а 16 лет. После он добровольцем ушел на гражданскую войну в Испании в 1937-1938 годах, где получил прозвище Колонель Малино.
Трогательное отношение Малиновского к Одессе и одесситам видно из записки, посланной командующему конно-механизированной группы генералу Плиеву в Раздельную: «Исса Александрович! Прошу Вас, не приказываю, а прошу, очень прошу захватить в исправном состоянии водонасосную станцию в Беляевке, не дать возможности врагу ее уничтожить. 16.00, 4.04.44 г. Малиновский».
Так что, для тех, кто не знал, улица Малиновского названа в честь полковника.
До этого к массовым казням 7-8 апреля в Холодной Балке замучили 306 человек, в селах Нерубайское и Усатово еще 204. А 8-9 апреля волна погромов захлестнула окраины города, в частисти в районе Шкодовой горы.
Корреспондент газеты «Красный флот» Владимир Рудный в своих фронтовых очерках рассказал , что семидесятилетний Бейзерт директор одесского зоопарка Генрих Бейзерт (по национальности немец -Авт.) остался в оккупированном городе. Герман Пынтя отказал зоопарку в поддержке. Надо было чем-то кормить животных. Сотрудники зоопарка открыли трикотажную мастерскую, чтобы заработать зверям на пропитание.
За несколько дней до сдачи Одессы немцы приказали ему эвакуировать зоопарк в Румынию. Утром девятого апреля к нему явился чин из комендатуры и предупредил, что если Бейзерт немедленно не вывезет зверей — и он, и его семья, и его животные будут уничтожены. Бейзерт погрузил на грузовик жену, свои вещи и клетку со львом. Выехав за город, он долго колесил по дорогам и вернулся в Одессу когда ее освободили.
Героизм одесситов остался в книгах, кинолентах, памятниках. Среди последних стоит отметить уникальный музей партизанского сопротивления – катакомбы в селе Нерубайское.
Основные памятники:
- памятник Малиновскому в сквере на Преображенской улице;
- мемориал «Крылья Победы» на площади 10-го Апреля;
- памятное место (улица Мельницкая, 31), где 9 апреля года партизаны разгромили колонну немецких войск;
- братская могила (Тираспольское шоссе) для десяти воинов, погибших при освобождении города вместе со своим капитаном Гавриковым;
- братская могила с обелиском (Шкодовая гора) в память о 56-ти жертвах фашизма, которых расстреляли 9 апреля.
Как прошло 10 апреля в прошлом году, читайте тут.