Под шумок коронавируса: как застраивают побережье, несмотря на карантин

Где в Одессе стали строить. Фото: Демьян Ганул

Где в Одессе стали строить. Фото: Демьян Ганул

События
16 апреля 2020 11:54

Пока мы с вами сидим на карантине, недобросовестные застройщики вовсю захватывают побережье и продолжают стройки на Фонтане. Vgorode собрал самые наглые и громкие случаи в Одессе. 

Отметим, что городского управления ГАСКа отсутствуют полномочия проводить проверки.

Чкаловский пляж

Как сообщил общественник Владислав Балинский, во время карантина застройщик начал сооружать периметр ограждения вокруг многострадального Чкаловского пляжа. Скорее всего, вся эта парковая территория, кроме самой пляжной зоны будет отгорожена. Некоторые деревья, к сожалению, пострадали.

Отметим что склоны Чкаловского пляжа общей площадью 4,2 га отдали в частные руки в апреле 2018 года решением Одесского городского совета. 

Ресторан в Отраде

Расширение ресторана в Отраде. Фото: Думская
Расширение ресторана в Отраде. Фото: ДумскаяФото: Думская

Ресторанно-пляжный комплекс Mafia Rave Terrace в Отраде продолжил работы по расширению своей территории, несмотря на карантин. Фото сделали еще в конце марта.

Причем еще зимой они вырубили на склоне 12 деревьев.

10-я станция

Стройка на 10-й станции. Фото: УСИ
Стройка на 10-й станции. Фото: УСИ

Ничего не мешает стройке на 10-й станции Большого Фонтана от компании "Виктория" и "ЛиС". Тут появится девятиэтажный отель с техническим этажом и подземным паркингом.

Местные жители сообщили в полицию о нарушении карантина. Однако полицейские вынесли предупреждение и уехали, так как это произошло еще в конце марта, когда карантин только стали вводить.

В целом стройка на этом месте и так скандальная. С застройщиками даже судится местное ОСМД и "Укрпочта" за то, что тот незаконно снес помещение и начал строительство впритык к соседнему дому.

В Маячном переулке

8 апреля в районе переулка Маячный "УСИ" заметили стройки от девелоперов "Пространство" и Marinist Residence.


Видео: УСИ

"Пространство", вновь приступила к работам буквально на берегу моря. По документам, буквально на песке будет построено здание под видом административного, но квартиры там можно купить прямо сейчас.

Стройка в Маячном переулке. Фото: УСИ
Стройка в Маячном переулке. Фото: УСИ

Более активно ведутся работы выше по склону, прямо напротив Свято-Успенского мужского монастыря. Тут возводят ЖК Marinist на месте бывшей базы отдыха "Якорь". В Одесской мэрии ее согласовали в сентябре 2019 года. Высоту и этажность будущих домов указали как пять-шесть-семь этажей, а количество квартир – 204. А вот машиномест – 170. При этом, участок склонов обещают застроить на 40%.

Парк Юбилейный

Рядом с 13-й станцией пытались возвести жилой комплекс «Калипсо» от компании «Гефест». На объекте работали десятки людей. Причем все это происходит в рекреационной зоне, хотя на время карантина в парках запрещено находиться.

Представители застройщика утверждают, что это не общественное место. Но вся территория склонов юридически является рекреационной зоной с парком «Юбилейный». 

На место даже выезжала полиция, но сделать ничего не смогла. Копы утверждают, что стройплощадки — частная территория. Общественники планируют обращаться в суд. Тем не менее, по информации Артема Каспаряна, строительные работы здесь пока не ведутся.

На 13-й станции

Стройка на 13-й Фонтана. Фото: Думская
Стройка на 13-й Фонтана. Фото: Думская Фото: Думская

Стройку жилого комплекса La mer остановить не могут уже давно, даже несмотря на запрет суда, предупреждения от мэра Геннадий Труханова и протесты.

Так, суд запретил проводить подготовительные или строительные работы на этом земельном участке предприятию “Интергал-Буд”. А в сентябре прошлого года городской голова инициировал проверки законности строек и отметил, что это прежде всего касается ситуации на 13-й станции Фонтана. Правда, это ни к чему не привело.

Как заявил одесский эколог Владислав Балинский, там ведут работы по возведению трехсекционного высотного здания на морском склоне

Застройщик утверждает, что сейчас на месте строят дорогу, которая проходит через спуски к пляжу. Мол, они просто укрепляют склоны. Пресс-служба Одесского окружного админсуда отметила, что за нарушение грозит штраф в сумме от одного до десяти размеров прожиточного минимума.

На пляже 16-й станции

8 апреля на пляже «Золотой берег» в районе 16-й станции Фонтана стали монтировать 50 свай в песчаной зоне. При этом разрешительных документов у заказчика не было, сообщил начальник городского управления ГАСКа Александр Авдеев. 

На инцидент обратили внимание благодаря информации из соцсетей. Представители ГАСКа выехали на место, зафиксировали нарушения и вызвали полицию. С ними были сотрудники департамента коммунальной собственности, которые подчеркнули, что никакие работы не согласовывались, соответственно они являются незаконными. Сваи демонтировали, на них собирались установить настил. Проход освободили. Пляж обещали в дальнейшем контролировать. А пока одесситы обратились с заявлением по факту самовольных строительных работ и захвата территории, находящейся в коммунальной собственности.

Как стало известно, металлические сваи были установлены компанией «Жилстройсервис-1», которая арендует пляж. 

Стройка в Отраде

ЖК "Отрада" на Вице-адмирала Азарова. Фото: УСИ
ЖК "Отрада" на Вице-адмирала Азарова. Фото: УСИФото: УСИ

Компания ЖК "Отрада" добавляет себе 13-й этаж, несмотря на то, что разрешение у них есть только на 12-этажный дом. Речь идет о высотке на Азарова. По версии застройщика, это котельная. 
На место выезжал инспектор ГАСКа, который составил акт о ведении строительных работ. Его передадут в полицию и прокуратуру.

ЖК "Отрада" на Вице-адмирала Азарова. Фото: УСИ
ЖК "Отрада" на Вице-адмирала Азарова. Фото: УСИ
 Фото: УСИ

Застройщик уверяет, что никаких работ во время карантина не ведут. Но УСИ снял ведущееся строительство 13-го этажа с дрона в понедельник, 13 апреля. На крыше здания работала и строительная техника, и около десятка рабочих.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях