Засуха: в Одесской области может погибнуть до 70% урожая

Засуха: в Одесской области может погибнуть до 70% урожая  фото

Засуха: в Одесской области может погибнуть до 70% урожая фото

События
28 апреля 17:24

В Одесской области назревает еще одна проблема, от засухи погибнет большая часть урожая. 

Так, например, через засуху и отсутствие дождей, статистический уровень воды в артезианских скважинах понизился на 4 метра от уровня земли.

В некоторых населенных пунктах даже ввели запрет на использование артезианской воды для полива огородов. Так, такое решение приняли в Старокозацкой ОТГ Белгород-Днестровского района. За нарушение запрета потребителя отключат от сети централизованного водоснабжения.

Сегодня в Ренийском районе, вблизи села Орловка, прямо посреди поля собралось около сотни людей на выездном заседании представителей Одесского облсовета.

Чиновники и депутаты обещают попросить уменьшить налоги для фермеров на государственном уровне, а на региональном — разработать программу установки систем полива полей.

Первым шагом, по словам руководства облсовета, необходимо создать профильную комиссию, чтобы полностью оценить масштабы проблемы. По некоторым прогнозам, из-за засухи Бессарабия может потерять около 70 процентов урожая. А фермеры — понести убытки в размере 3-3,5 миллиардов гривен.

Аграрии, в свою очередь, просят освободить их от НДС на стоимость потерь урожая, а также создать фонд семян.

Фото: 7 канал

Фото: 7 канал

Фото: 7 канал

Фото: 7 канал

Тем временем в Польше готовят чартерные рейсы для украинских заробитчан, которые во время карантина должны работать в сельском хозяйстве. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях