Судно, которое село на мель Одесской области, убрали с пляжа

Фото: Тузловские лиманы

Фото: Тузловские лиманы

События
13 мая 2020 15:44

Буксир «Гидрограф», который в конце апреля выбросило на берег в Тарутинском районе Одесской области, освободили из песочного плена. Об этом сообщает "Думская".

Так, в понедельник днем его сняло с пляжа судно «Шляховик», принадлежащее «Госгидрографии». В прошлом это буксир, а сейчас малое гидрографическое судно «Шляховик». Он был построен на Таганрогском судоремонтном заводе в 1964 году как судно проекта Р-100. Проектировался как морской самоходный завозный кран, предназначенный для завозки авантовых и папилонажных якорей морских земснарядов, работающих на подходных каналах к портам. Помимо этого, судно могло буксировать шаланды, обслуживать, снимать и устанавливать понтоны плавучих грунтопроводов.

Длина буксира — 20 метров, ширина — шесть метров, осадка — около метра. В 2009 году он был модернизирован и превращен в гидрографическое судно. Последний ремонт «Шляховик» прошел в Одессе на ООО «Судоремонтная компания «Судноверфь» в конце 2019 года. Сейчас судно приписано к Одесскому району Госгидрографии.

Фото: Думская
Фото: Думская

Напомним, 17-метровый «Гидрограф» буксировал лихтер с буровой платформой, двигаясь к месту проведения геологоразведки в районе канала Дунай-Черное море. Ночью 29 апреля внезапно налетевший шторм выбросил его на песчаный пляж в районе курорта Рассейка. В проектной организации «ЧерноморНИИпроект», которой принадлежит «Гидрограф», уточнили, что капитан намеренно сел на мель чтобы избежать удара стихии.  Все 12 дней «Гидрограф» пытались снять с пляжа. Сначала прибыла бригада водолазов, которая освободила винт судна от намотавшегося на него буксирного конца. В последующие несколько дней доставленный на место экскаватор пытался прорыть фарватер в песке, но безуспешно.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях