На Торговой рухнула часть дома: квартиры остались под завалами (обновлено)

Обвал дома на Торговой. Фото Нацполиции

Обвал дома на Торговой. Фото Нацполиции

События
18 мая 2020 17:00

Сегодня, 18 мая, на улице Торговой, 20, обрушилась стеначетырехэтажного доходного дома Бенетато - памятника архитектуры. Там было 30 квартир, жителей эвакуировали.

Сообщение в службу спасения 101 поступило в 16:26. По прибытию к месту вызова спасатели увидели частичное обрушение стены с первого по пятый этажи здания. На месте работают спасатели и медики. По словам свидетелей, на месте присутствует запах газа. О пострадавших информации пока что нет. 

Полиция оцепила квартал. Подробности выясняются.


Видео: ХО

Дом примыкал к снесенному банно-прачечному комбинату № 10, на месте которого начали строить жилой комплекс с подземным паркингом. По словам местных жителей, это и привело к обрушению. В памятнике архитектуры начали появляться трещины. Они неоднократно обращались к чиновникам за помощью. Точную причину подтвердит комиссия. 

Обновлено в 20:13

По словам депутата Одесского горсовета Лилии Леонидовной, стена жилого дома обрушилась, когда застройщик на соседней стройплощадке производил вдавливание свай.

Проводятся работы по поиску пострадавших и разбору разрушенных строительных конструкций. Из дома вывели восемь жителей. Частично повреждены три квартиры (4, 3 и 2 этажи, на первом этаже арка), где проживали 17 человек, которые на момент обрушения отсутствовали.

Обвал дома на Торговой. Фото Нацполиции
Обвал дома на Торговой. Фото Нацполиции

К аварийно-спасательным работам привлекли 23 единицы пожарно-спасательной и специальной техники и 86 человек личного состава. Угроза обвала все еще есть.

Под завалами дома могут находиться домашние животные, спасатели проводят поисковые работы.

В «Одесгорэлектротранс» сообщили, что из-за обрушения дома временно приостановлено движение троллейбусного маршрута № 2. Сейчас принимается решение о демонтаже контактной сети на время работ, чтобы смогла заехать тяжелая техника.

Часть жильцов оказались без личного транспорта, его засыпало обломками. Некоторые и без жилья. Мэр города пообещал всех отселить. Компания-застройщик выделит временное жилье для пострадавших.

В  пресс-службе Нацполиции Одесской области уточнили, что по факту инцидента уже открыто уголовное дело по ч.2 ст.272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью) Уголовного кодекса Украины.

Обновлено в 17:49

По предварительным данным, пострадавших под завалами нет. Они выбежали на улицу сами, так как за несколько минут до обвала они услышали странные звуки. Успели забрать только документы и животных.

К ликвидации последствий разрушения дома от ГСЧС привлечены 42 человека личного состава и 9 единиц техники.

На место приехал мэр города Геннадий Труханов и директор департамента горхозяйства Дмитрий Жеман.

Обновлено в 17:35

Спасатели эвакуируют жителей дома. Уточка газа все-таки произошла.

Обновлено в 17:17

Под завалами оказались шесть-семь квартир. 


Видео: Подслушано

Обрушение на Торговой. Фото: УСИ
Обрушение на Торговой. Фото: УСИ
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях