Трещины и вода в хранилище: старейший музей Одессы требует ремонта

Одесский археологический музей Фото: planetofhotels

Одесский археологический музей Фото: planetofhotels

События
18 июня 16:51

Одесский археологический музей один из старейших в Украине, но его центральный вход не ремонтировали более 70-ти лет.

В коллекции музея более 10-ти тысяч экспонатов, 90 % из-за нехватки места не выставляют на обозрение, а держат в хранилищах, где их изучают ученые.  Но вскоре они могут быть уничтожены, ведь из-за трещин и деформации лестницы влага попадает прямо в хранилище с ценными экспонатами. На стенах плесень, а на коробки со скифской и сарматской посудой сыпятся куски потолка. Сотрудники музея говорят, что всего два года назад здесь делали ремонт. Сейчас уникальные находки снова в опасности. Ведь то, что тысячи лет хранилось в земле, в музее может уничтожить обычный ливень.

Лестница Археологического музея фото: «Спільнокошт»

Лестница Археологического музея фото: «Спільнокошт»

Ранее мы уже рассказывали, что в музее гниют мумии из Египта. 

Найти средства на ремонт ученые надеются с помощью краудфандинговой платформы «Спільнокошт». Там поддержать проект может каждый желающий. На все работы нужно 950 тысяч гривен. За эти деньги хотят реконструировать крыльцо, заменить лестницы, а главное — защитить хранилища от вредной влаги. При этом музей обещают оставить открытым для посетителей.

За несколько дней музейщики получили 10 тысяч гривен от простых одесситов, но всю сумму нужно собрать за 100 дней. Чтобы поощрить горожан поддержать археологический, музейщики даже разработали целую систему подарков. За взносы на ремонт здания можно получить как бесплатные экскурсии, так и абонементы на 10 лет. 

Заниматься спасением музея должна была Академия наук Украины, которой подчиняется заведение, но там ответили, что денег у них нет. Также нет средств и у городской власти, хотя здание музея является памятником архитектуры национального значения и должно охраняться законом.

Тем временем, здание Одесского художественного музея пережило второй обвал за этот месяц. На ремонт музея также просят денег. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях