Стекляшка: что хотели сделать с памятником архитектуры на Троицкой

Фото со страницы Александра Бабича

Фото со страницы Александра Бабича

События
27 июня 11:20

Собственник старинного памятника архитектуры на Троицкой, 1 пытался переделать дом под гостиницу, а территорию рядом — превратить в стеклянный куб, три этажа которого должны нависать над особняком. Такой проект рассматривал городской консультативный совет по архитектуре 26 июня, сообщает историк Александр Бабич.

Речь идет о доме на Троицкой, 1/угол Маразлиевской — памятнике архитектуры и градостроительства местного значения. Его возвел в 1847  Франц Моранди.

Нынешний владелец дома взял в аренду у города соседний пустующий участок и решил его застроить чтобы соединить дома в один ансамбль. Над этим проектом работали архитекторы из Армении. 

  • Стекляшка: что хотели сделать с памятником архитектуры на Троицкой фото
  • Стекляшка: что хотели сделать с памятником архитектуры на Троицкой фото 1
  • Стекляшка: что хотели сделать с памятником архитектуры на Троицкой фото 2
  • Стекляшка: что хотели сделать с памятником архитектуры на Троицкой фото 3

Стекляшка: что хотели сделать с памятником архитектуры на Троицкой фото


Все фото со страницы Александра Бабича

По словам проектировщиков, новое здание почти не будет контактировать с историческим, а высота новостроя не превысит 21,2 метра. Представитель застройщика считает, что большие размеры нужны для инвестиционной привлекательности проекта.

Памятник архитектуры находится в частной собственности у компании «СПМК-17». Внутри инвестор хочет разместить ресепшн, гостиную и ресторан. А вот в новостройке — около 100 гостиничных номеров. При этом изначально на эскизах никаких стеклянных построек не было. Проектировщики должны были снизить потолки и превратить крышу в открытую террасу под ресторан. Также они обещали сохранить фасад. 

Изначальный проект, который предлагал застройщик в январе

Изначальный проект, который предлагал застройщик в январе

Что решили

Членам координационного совета такая идея не понравилась. По их словам, Маразлиевская осталась едва ли не единственной улицей в Одессе, имеющей цельный архитектурный ансамбль. Также члены совета обеспокоились тем, что расположенный рядом памятник архитектуры на Маразлиевской, 54 — доходный дом Крыжановского-Аудерского — может пострадать при строительстве новостроя. По итогу все члены координационного совета единогласно не поддержали данный проект и отправили его на доработку. 

Отметим, что данный проект взбудоражил горожан в социальных сетях. Некоторые одесситы считают такой вариант реконструкции современным. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях