Уничтожение фресок на Пушкинской: городские власти прокомментировали инцидент

"Реставрация": в Одессе уничтожают старинные фрески. Фото Дмитрия Жданова

"Реставрация": в Одессе уничтожают старинные фрески. Фото Дмитрия Жданова

События
27 июня 14:03

Одесские чиновники планируют восстановить уничтоженные фрески на Пушкинской, 8. Специалисты зафиксировали состояние двух основных фресок  - непосредственно в самом подъезде и уличной арке.

Напомним, об уничтожении сообщил краевед Дмитрий Жданов.

Начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко подтвердил, что фрески в арочном проеме реконструировали и их аутентичный вид уже не вернуть. Причем на это имеются все нужные документы и работы проводят по согласованным разрешениям, в том числе от одесской обладминистрации и ГАСИ.

Что качается фресок в подъезде, то все началось еще в 2013 году, когда произошел частичный обвал стены. Жильцы решили собственными силами устранить аварийную ситуацию. По словам Остапанко, то, что могли воссоздать - воссоздали. Где не смогли - поклеили фотообои поверх частично сохраненных фресок.

В дальнейшем сохранившиеся фрески, заклеенные обоями, пообещали восстановить по фото. Для этого со стен сняли холсты с изображениями. На сегодняшний день они находятся в реставрационной мастерской. Восстановление может занять около двух лет.



Напомним, фрески находятся в арке доходного дома Питкиса 1881 года и являются одними из самых красивых в Одессе.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях