В Одессе снова пытаются бороться с кондиционерами: теперь будут штрафовать

Кондиционер в центре Одессы Фото: Обозреватель

Кондиционер в центре Одессы Фото: Обозреватель

События
28 июня 15:17

Одесские чиновники намерены сами снимать кондиционеры с фасадов исторических домов, а штрафы будут выставлять собственникам. Такой проект единогласно поддержали члены постоянного консультативного совета по архитектуре.

Речь идет о дополнении в «Порядок размещения технических элементов (устройств) на фасадах и внешних частях домов и сооружений». Пока они проходят согласование, затем проект вынесут на общественные слушания и на сессию горсовета. Правила начнут действовать к концу года. Контролировать процесс, скорее всего, будет инспекция по благоустройству при департаменте архитектуры, но точно пока не решили.

Сейчас в правилах благоустройства кондиционеры запрещены, но ничего не говорится об их демонтаже. А оштрафовать на 1 700 гривен за кондиционер на памятнике архитектуры можно только в том случае, если удалось зафиксировать процесс установки оборудования. 

Где теперь будут кондиционеры

В новых правилах предусматриваются места, где кондиционеры все же можно разместить. Например, на внутренней части балконов, дворовых фасадах или крышах. Причем установку нужно будет согласовывать.

Отметим, что в Одессе не первый год чиновники поднимают вопрос по поводу кондиционеров в центре города. Однако, окончательное решение все никак не могут принять. 

Ранее мы сообщали о том, что в Одессе историческую надпись об известном купце и меценате Федоре Маврокордато вот уже два года закрывает установленный на фасаде кондиционер

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях