Постоянная засуха: югу Одесской области нужно полмиллиарда долларов

г Одесской области спасет полмиллиарда долларов Фото: Главком

г Одесской области спасет полмиллиарда долларов Фото: Главком

События
18 июля 17:50

Глобальное потепление уже в ближайшее время существенно сократит площадь территорий, пригодных для земледелия в Одесской области. Об этом в ходе круглого стола «Восстановление орошения в условиях рискованного земледелия» сообщил директор института водных проблем и мелиорации Национальной академии наук Украины Михаил Ромащенко.

По его словам, исследования не радуют. Ученые считают, что засуха в Одесской области, которая длится уже второй год, становится практически нормой для степного края. Если раньше полив можно было начинать в мае, то теперь нужно уже в марте. Риски земледелия на юге крайне высоки, фермеры не хотят вкладываться в долгосрочные проекты.

Единственный путь спасения – восстановление системы орошения, созданной еще в советское время. По подсчетам для реализации стратегии по восстановлению оросительной системы нужно до полумиллиарда долларов.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, который тоже принял участие в круглом столе, заявил, что правительство держит ситуацию с засухой в Бессарабии под контролем.  Для пострадавших фермеров разработали систему гибких кредитов. Однако прямых компенсаций пока нет.

Ранее мы сообщали, что в ГСЧС признали засуху в Одесской области чрезвычайной ситуацией государственного уровня. А в селе Шевченково Килийского района Одесской области 66-летний фермер покончил жизнь самоубийством из-за засухи.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях