Старейшие в Украине: какие фонтаны Одессы вошли в ТОП

Старейшие в Украине: какие фонтаны Одессы вошли в ТОП. Фото из открытых источников

Старейшие в Украине: какие фонтаны Одессы вошли в ТОП. Фото из открытых источников

События
20 июля 13:57

Три одесских фонтана вошли в ТОП-12 старейших фонтанов Украины. Такой рейтинг составил Укринформ.

Сейчас это архитектурные сооружения, которые радуют местных и туристов. Но раньше цель создания фонтанов была совсем другой — из них набирали воду, поили лошадей, мыли овощи и фрукты.

Фонтан “Нимфа”

Фото: histodessa

Фото: histodessa

Фонтан "Нимфа" появился больше чем полтора века назад — в 1847 году.  В то время в скверике, который одесситы прозвали Пале-Рояль, находились торговые ряды. Это место предназначалось для прогулок по магазинам знатных одесситок. За время своего существования фонтан несколько раз портили и ремонтировали: меняли забор, распылитель, зонтик. Со временем оригинальную цельную каменную глыбу постамента из дикого камня-ракушечника заменили грудой камней.

Фонтан городского сада

Фото: Думская

Фото: Думская

Фонтан на Дерибасовской открылся в 1875 году, его появление связано с  постройкой в городе водопровода. По плану парка фонтан - одна из главных достопримечательностей, его создали из каррарского мрамора. Даже после нескольких реставраций достопримечательность остается в почти первозданном виде.

Скульптура-фонтан "Дети и лягушонок"

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Скульптура с фонтаном "Дети и лягушенок" - это копия скульптуры "Молодость", которую создали в 1904 году. Одесский вариант парижской скульптуры установили возле Оперного театра в 1925 году. Ее изготовил из мрамора французский скульптор-модернист Макс Блонда. Чтобы найти достопримечательность, нужно пройти по Ланжероновской к зданию Музея морского флота.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях